ASTM D2710 - 09(2013)

    Стандартный метод определения бромного числа углеводородов нефти с помощью потенциометрического титрования

    Active Standard ASTM D2710 Developed by Subcommittee: D02.06

    Book of Standards Volume: 05.01


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.06 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний охватывает определение количества реагирующего с бромом материала в углеводородах нефти, которое, таким образом, является критерием содержания микропримесей ненасыщенных углеводородов в рассматриваемых материалах. Метод применим к материалам, имеющим бромные числа ниже 1000.1.2 Данный метод определения применяется только к углеводородам, в основном, не содержащим олефины, или смесям, содержащим очень незначительные количества материала легче чем изобутан и имеющим конечную точку дистилляции до 288°С (550°F).

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 ― Данная процедура была совместно проверена на материалах, имеющих бромное число от 100 до 1000. Эти материалы включают дистилляты нефти, такие как фракции бензин-лигроина прямой гонки и гидрокрегинга, сырье для реформинг- установки, керосин и авиационное топливо для турбинных двигателей.

    ПРИМЕЧАНИЕ 2 ― Материалы с бромным числом выше 1000 должны испытываться с помощью Метода испытаний D1159/IP 130.

    ПРИМЕЧАНИЕ 3 ― Бромное число промышленных ароматических углеводородов следует определять в соответствии с Методом испытаний D1492 или D5776. В настоящее время Подкомитет исследует способы достижения более подходящих значений конечной точки.

    1.3 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Значения в дюйм-фунтах приведены только для информации.

    1.4Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D1159 Test Method for Bromine Numbers of Petroleum Distillates and Commercial Aliphatic Olefins by Electrometric Titration

    D1492 Test Method for Bromine Index of Aromatic Hydrocarbons by Coulometric Titration

    D5776 Test Method for Bromine Index of Aromatic Hydrocarbons by Electrometric Titration


    Ключевые слова

    раствор бромид-бромата, бромное число, потенциометрическое титрование, углеводороды, нефть