ASTM D2650 - 10

    Стандартный метод определения химического состава газов с помощью масс-спектрометрии

    Active Standard ASTM D2650 Developed by Subcommittee: D02.04

    Book of Standards Volume: 05.01


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical (view previous versions of standard)

    Translated Standard: English
    more info


    ASTM D2650

    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний распространяется на количественный анализ газов, содержащих определенные комбинации следующих элементов: водорода; углеводородов, обладающих до шести атомов углерода на одну молекулу; окись углерода; двуокись углерода, меркаптанов, обладающих одним или двумя атомами углерода на каждую молекулу; сероводорода и воздуха (азота, кислорода и аргона). Данный метод испытаний не может использоваться для определения компонентов, присутствующих в количествах менее 0,1 мольных %. Считается, что диметилбутаны отсутствуют, если их специально не искать.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Хотя рассмотренные ниже экспериментальные процедуры одинаковы для всех компонентов, процедуры расчетов будут зависеть от конкретного применения метода. Выбор конкретной процедуры расчета будет зависеть от следующих факторов: качественного состава смеси, минимальной погрешности, обусловленной предполагаемым отсутствием компонентов; минимального мешающего взаимодействия между известными компонентами; максимальной чувствительностью для известных компонентов; низкой частотой и сложностью калибровки, а также типа вычислительных средств.

    Из-за указанных факторов табулирование процедур расчетов, рекомендованных для принятых применений, представлено в разделе 12 (табл. 1).

    ПРИМЕЧАНИЕ 2 — Данный метод испытаний был разработан с помощью масс-спектрометров типа 103 производства корпорации Consolidated Electrodynamics Corp. Пользователи других масс-спектрометров могут изменять их рабочие параметры и процедуру калибровки.

    1.2 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.3 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D1137 Method for Analysis of Natural Gases and Related Types of Gaseous Mixtures by the Mass Spectrometer

    D1247 Test Method for Sampling Manufactured Gas

    D1265 Practice for Sampling Liquefied Petroleum (LP) Gases, Manual Method

    D1302 Test Method for Analysis of Carbureted Water Gas by the Mass Spectrometer

    GPA2166 Obtaining Natural Gas Samples for Analysis by Gas Chromatography

    MPMS14.1 Collecting and Handling of Natural Gas Samples for Custody Transfer


    Ключевые слова

    газовый анализ; состав газа; масс-спектрометрия

    ASTM D2650

    Citing ASTM Standards
    Back to Top