ASTM D2425 - 04(2009)

    Стандартный метод определения типа углеводородов в средних дистиллятах с помощью масс-спектрометрии

    Active Standard ASTM D2425 Developed by Subcommittee: D02.04

    Book of Standards Volume: 05.01


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.04 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний распространяется на схему анализа некрекированных средних дистиллятах с использованием масс-спектрометра с целью определения типа углеводородов, присутствующих в них при температурах в диапазоне кипения от 204 до 343°C (от 400 до 650°F) и с концентрациями от 5 до 95 объемных %, определяемых согласно Методу испытаний D 86. При этом могут анализироваться пробы со суммарным значением углеродного числа парафинов между C12 и C16 и с его содержанием между С10 и C18. Данным методом могут определяться 11 типов углеводородов, а именно: парафины, неконденсированные циклопарафины, конденсированные дициклопарафины/ трициклопарафины, акилбензолы, инданы или тетралины (или и те и другие), CnH2n-10 (индены и т.д.), нафталины, CnH2n-14 (аценафтены ит.д.), CnH2n-16 (аценафтилены и т.д.) и трициклические ароматические углеводороды.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Данный метод испытаний был разработан с использованием масс-спектрометров типа 103 производства корпорации Consolidated Electrodynamics Corp.

    1.2 Значения, выражаемые в единицах системы СИ, считаются стандартными, а значения в скобках (в единицах дюйм-фунт) приводятся исключительно для справки.

    1.3 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Для ознакомления со специфическими положениями, относящимися к безопасности, см. п. 10.1.

    2. Ссылочные документы

    D2549 Test Method for Separation of Representative Aromatics and Nonaromatics Fractions of High-Boiling Oils by Elution Chromatography

    D86 Test Method for Distillation of Petroleum Products at Atmospheric Pressure


    Ключевые слова

    типы углеводородов, масс-спектрометрия, газолины