ASTM D2272 - 11

    Стандартный метод определения окислительной стабильности масел для паровых турбин методом вращения сосудов высокого давления

    Active Standard ASTM D2272 Developed by Subcommittee: D02.09

    Book of Standards Volume: 05.01


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical (view previous versions of standard)

    Translated Standard: English
    more info


    ASTM D2272

    1. Область применения

    1.1 В данном методе испытаний2 используется сосуд с кислородом под давлением для оценки окислительной стабильности новых и находящихся в эксплуатации турбинных масел, имеющих одинаковый состав (базовый компонент и присадки), с применением воды и медной катушки-катализатора при температуре 150°C.

    1.2 Приложение X1 описывает дополнительную процедуру предварительной обработки пробы нового турбинного масла (неиспользуемого) с помощью продувки азотом для определения остаточного процентного соотношения значения RPVOT для предварительно обработанной пробы, деленного на значение RPVOT нового (необработанного) масла, иногда называемого «% удержания RPVOT». Данная предварительная обработка продувкой азотом была разработана для обнаружения летучих антиокислительных ингибиторов, которые нежелательны для использования в высокотемпературных газовых турбинах.

    1.3 Значения, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.3.1 Исключение — Другие единицы измерения указаны в скобках (фунт-сила на кв. дюйм, граммы и дюймы), поскольку они либо приняты в промышленных стандартах, либо прибор создан по стандарту, содержащему эти единицы измерения, или то и другое.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределовприменимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Конкретные меры предосторожности указаны в 6.2, 6.4, 6.5, 6.6, 6.10 и 6.11.

    2. Ссылочные документы

    B1 Specification for Hard-Drawn Copper Wire

    D1193 Specification for Reagent Water

    D4057 Practice for Manual Sampling of Petroleum and Petroleum Products

    D4742 Test Method for Oxidation Stability of Gasoline Automotive Engine Oils by Thin-Film Oxygen Uptake (TFOUT)

    D6299 Practice for Applying Statistical Quality Assurance and Control Charting Techniques to Evaluate Analytical Measurement System Performance

    D943 Test Method for Oxidation Characteristics of Inhibited Mineral Oils

    IP 229 Determination of the relative oxidation stability by rotating bomb of mineral turbine oil


    Ключевые слова

    сухой блок; индукционный период; жидкая баня; окислительная стабильность; вращающийся сосуд высокого давления; масла для паровых турбин

    ASTM D2272

    Citing ASTM Standards
    Back to Top