ASTM D2186 - 05(2009)

    Стандартные методы определения осадкообразующих примесей в паре

    Active Standard ASTM D2186 Developed by Subcommittee: D19.03

    Book of Standards Volume: 11.02


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical (view previous versions of standard)

    Translated Standard: English
    more info


    ASTM D2186

    1. Область применения

    1.1 Настоящие методы испытаний позволяют определять количество осадкообразующих примесей в паре. Определения по всем методам проводят на пробах конденсированного пара. Методы A, Б и В позволяют измерять суммарное количество присутствующего осадкообразующего материала; в методе Г рассматриваются особые компоненты, которые могут присутствовать в паре. В методах описаны специальные предупреждения и оборудование, процедуры расчета и интервалы применимости. Приведены следующие методы испытаний:

    1.2 Метод А применяется для определения суммарного количества растворенных и взвешенных твердых частиц в концентрациях, как правило, не менее 0,4 мг/л (частей на миллион). Метод А применим только для долговременных устойчивых состояний и неприемлем для переходных состояний.

    1.3 Метод Б позволяет измерять минимальные концентрации примесей, от 3 мг/л (частей на миллион) до как минимум 0,005 мг/л (частей на миллион), в зависимости от средств, применяемых для извлечения растворенных газов из парового конденсата. Средства для извлечения растворенных газов также оказывают влияние на аккумулирующую способность парового конденсата в системе, а следовательно, на реакцию системы на переходы.

    1.4 Из-за высокой чувствительности методов измерения количества натрия в паровом конденсате, метод испытаний В обеспечивает наиболее чувствительное измерение содержания примесей для тех проб, в которых натрий составляет значительный процент содержащихся примесей. Концентрации порядка 4,0 мкг/л (частей на миллиард) можно обнаружить с помощью атомно-эмиссионной спектроскопии с индуктивно связанной плазмой, порядка 0,2 мкг/л (частей на миллиард) – с помощью атомно-абсорбционной спектрофотометрии, порядка 0,1 мкг/л (частей на миллиард) – с помощью атомно-эмиссионной спектроскопии в графитовой печи, порядка 0,5 мкг/л (частей на миллиард) – с помощью натрий-ионного электрода. Аппарат может быть спроектирован с малым объемом, поэтому метод В является наиболее восприимчивым к переходным состояниям.

    1.5 Метод испытаний Г позволяет определять содержание в паре кварца и металлов, не включенных в методы Б и В и не определяемых по отдельности с помощью метода А.

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D1066 Practice for Sampling Steam

    D1068 Test Methods for Iron in Water

    D1125 Test Methods for Electrical Conductivity and Resistivity of Water

    D1129 Terminology Relating to Water

    D1687 Test Methods for Chromium in Water

    D1688 Test Methods for Copper in Water

    D1886 Test Methods for Nickel in Water

    D1976 Test Method for Elements in Water by Inductively-Coupled Argon Plasma Atomic Emission Spectroscopy

    D2791 Test Method for On-line Determination of Sodium in Water

    D3082 Test Method for Boron in Water

    D3370 Practices for Sampling Water from Closed Conduits

    D3867 Test Methods for Nitrite-Nitrate in Water

    D4191 Test Method for Sodium in Water by Atomic Absorption Spectrophotometry

    D512 Test Methods for Chloride Ion In Water

    D516 Test Method for Sulfate Ion in Water

    D5542 Test Methods for Trace Anions in High Purity Water by Ion Chromatography

    D5907 Test Methods for Filterable Matter (Total Dissolved Solids) and Nonfilterable Matter (Total Suspended Solids) in Water

    D6071 Test Method for Low Level Sodium in High Purity Water by Graphite Furnace Atomic Absorption Spectroscopy

    D857 Test Method for Aluminum in Water

    D859 Test Method for Silica in Water


    Ключевые слова

    осадкообразование; удельная электропроводность; испарение; гравиметрический; примеси; Ларсен-Лейн; индикатор натрия; пар

    ASTM D2186

    Citing ASTM Standards
    Back to Top