ASTM D2171/D2171M - 10

    Стандартный метод измерения вязкости битумов с помощью вакуумного капиллярного вискозиметра

    Active Standard ASTM D2171 / D2171M Developed by Subcommittee: D04.44

    Book of Standards Volume: 04.03


    Contact Jim S. Thomas for price quote.



    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний распространяется на процедуры определения вязкости битумных связующих (асфальтов) с помощью вакуумного капиллярного вискозиметра при температуре 60ºС [140ºF]. Он применим к материалам, обладающим вязкостями в диапазоне от 0,0036 до 20 000 Па·с [от 0,036 то 200 000 Пуаз].

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 – Данный метод испытаний пригоден для применения и при других температурах, однако оценки его сходимости основаны на измерениях битумных связующих только при температуре 60ºС [140ºF].

    1.2 Значения, выраженные либо в единицах системы СИ, либо в дюйм-фунтах, считаются стандартными по отдельности. Значения, выраженные в каждой из систем, могут не являться в точности эквивалентными, поэтому каждую систему необходимо использовать независимо от другой. Объединение значений из двух систем может привести к несоответствию стандарту.значений из двух систем может привести к несоответствию стандарту.

    1.3 Предупреждение – Ртуть определена Управлением по охране окружающей среды США (ЕРА) и многими государственными организациями как опасное для здоровья вещество, отрицательно влияющее на центральную нервную систему, почки и печень, поэтому при работе с ртутью и ртутьсодержащими продуктами должны предприниматься соответствующие меры безопасности (для получения подробных сведений см. справочный листок безопасности материала, MSDS, а также веб-сайт http://www.epa.gov/mercury/faq.htm). Пользователь должен быть проинформирован о том, запрещена ли местным законодательством продажа ртути и ртутьсодержащих продуктов (или и того и другого) в данном штате.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    E1 Specification for ASTM Liquid-in-Glass Thermometers

    E11 Specification for Woven Wire Test Sieve Cloth and Test Sieves

    E77 Test Method for Inspection and Verification of Thermometers


    Ключевые слова

    битум, капилляр, вакуум, вискозиметр, вязкость