ASTM D217 - 10

    Стандартные методы определения пенетрации консистентной смазки методом погружения конуса

    Active Standard ASTM D217 Developed by Subcommittee: D02.G0

    Book of Standards Volume: 05.01


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.G0 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Настоящие методы испытаний распространяются на четыре методики измерения плотности консистентных смазок посредством пенетрации конуса заданных размеров, массы и чистовой обработки. Пенетрация измеряется в десятых долях миллиметра.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 ― Национальный институт смазочных материалов (NLGI)2 классифицирует смазки по консистенции, измеряемой при пенетрации перемешанной смазки. Система классификации является следующей:

    Номер консистенции поДиапазон чисел пенетрации перемешанной смазки
    NLGIпри 25°С (77°F)
    000445 – 475
    00400 – 430
    0355 – 385
    1310 – 340
    2265 – 295
    3220 – 250
    4175 – 205
    5130 – 160
    685 – 115

    1.1.1 Методики определения пенетрации неперемешанной, перемешанной и продолжительно перемешанной смазок распространяются на смазки, имеющие числа пенетрации между 85 и 475, то есть с номерами консистенции между NLGI 6 и NLGI 000. Испытание на определение пенетрации ненарушенной смазки, описанное в Приложении X1, аналогично испытанию на определение пенетрации неперемешанной смазки.

    1.1.2 Методика определения пенетрации брикетированной смазки распространяется на смазки, которые являются достаточно твердыми, чтобы сохранять свою форму. Такие смазки обычно имеют пенетрации ниже восьмидесяти пяти десятых миллиметра.

    1.1.3 Пенетрации неперемешанной смазки обычно не представляют консистенции применяемых смазок столь эффективно, как это показывают пенетрации перемешанных смазок. Последняя обычно предпочтительнее при браковке консистентных смазок.

    1.2 Ни одна из четырех методик не рассматривается в качестве пригодной для измерения консистенции петролатумов посредством пенетрации. В отношении подобных продуктов следует применять Метод испытаний D 937.

    1.3 Размеры оборудования, применяемого в этих методах испытаний, приводятся в дюймах и в дробных числах дюйма. Данные единицы измерения были сохранены, поскольку многочисленные данные были получены с использованием оборудования с указанными размерами. Таблицы метрических эквивалентов прилагаются к каждому рисунку. Температуры и другие размеры приводятся в предпочтительных единицах СИ; значения, указанные в скобках, приведены для информации.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D1403 Test Methods for Cone Penetration of Lubricating Grease Using One-Quarter and One-Half Scale Cone Equipment

    D937 Test Method for Cone Penetration of Petrolatum


    Ключевые слова

    консистенция, смазка, консистентная смазка, пенетрация, пенетрометр, пенетрация перемешанной смазки