ASTM D2008 - 12

    Стандартный метод определения способности ультрафиолетового поглощения и коэффициента поглощения нефтепродуктов

    Active Standard ASTM D2008 Developed by Subcommittee: D02.04

    Book of Standards Volume: 05.01


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.04 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данный метод используется для измерения ультрафиолетового поглощения различными нефтепродуктами. Метод охватывает определение поглощающей способности жидких веществ и/или коэффициента поглощения жидких и твердых веществ в области спектра с длиной волны от 220 до 400 нм.

    1.2 Использование данного метода определения предполагает, что условия измерения — длина волны, растворитель (при необходимости), длина поглощающего слоя пробы и концентрация пробы — указаны в ссылке на один из примеров применения данного метода определения в приложениях или указаны другие условия измерения.

    1.3 Примерами применения данного метода являются определения коэффициента поглощения очищенного нефтяного парафина и коэффициента поглощения петролатума USP.

    1.4 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Значения, указанные по шкале термометра Фаренгейта, в футах, дюймах и в скобках, приведены только для информации.

    1.5 Предупреждение — Многими контролирующими органами ртуть была названа опасным веществом, которое может вызвать повреждение центральной нервной системы, почек и печени. Ртуть или ее пары могут быть опасны для здоровья и агрессивны для материалов. Следует проявлять осторожность при обработке ртути и продукции, содержащей ртуть. Подробнее см. Лист данных по безопасности материалов (MSDS) и дополнительную информацию на сайте EPA –http://www.epa.gov/mercury/faq.htm. Пользователи должны быть осведомлены, что продажа ртути и/или продукции содержащей ртуть может быть запрещена законом в вашем штате или стране.

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Указания по конкретным предостережениям см. в 7.3.1, 7.3.3 и 13.4.

    2. Ссылочные документы

    D1193 Specification for Reagent Water

    E131 Terminology Relating to Molecular Spectroscopy

    E169 Practices for General Techniques of Ultraviolet-Visible Quantitative Analysis

    E275 Practice for Describing and Measuring Performance of Ultraviolet and Visible Spectrophotometers


    Ключевые слова

    нефтепродукты, ультрафиолетовое поглощение, коэффициент поглощения в ультрафиолетовой области спектра, ультрафиолетовая спектроскопия