ASTM D2007 - 11

    Стандартный метод определения характеристических групп масел для наполнения и обработки каучука и других масел нефтяного происхождения с помощью хроматографического метода абсорбции на глине-геле

    Active Standard ASTM D2007 Developed by Subcommittee: D02.04

    Book of Standards Volume: 05.01


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.04 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данный метод охватывает процедуру классификации проб масла с начальной температурой кипения не менее 260°С (500°F) по типам углеводородов, на полярные соединения, ароматические и насыщенные (предельные), а также возврат представительных фракций этих типов. Такая классификация используется в целях разработки технических условий на масла для наполнения и обработки каучуков.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 ― См. Метод испытаний D 2226.

    1.2 Данный метод испытаний нельзя напрямую применять к маслам, содержащим более 0,1 % по массе веществ, нерастворимых в н-пентане. Такие масла можно анализировать только после удаления этих материалов, отчего страдает сходимость метода (см. Приложение Х1).

    1.3 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Значения в скобках приведены только для информации.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D2226 Classification for Various Types of Petroleum Oils for Rubber Compounding Use

    D5309 Specification for Cyclohexane 999

    E691 Practice for Conducting an Interlaboratory Study to Determine the Precision of a Test Method


    Ключевые слова

    абсорбция глиной-гелем; хроматография элюирования; тип углеводорода; жидкостная хроматография; масла нефтяного происхождения; масла для наполнения каучука; масла для обработки каучука