ASTM D189 - 06(2010)e1

    Стандартный метод определения углеродистого остатка нефтепродуктов по Конрадсону

    Active Standard ASTM D189 Developed by Subcommittee: D02.06

    Book of Standards Volume: 05.01


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.06 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний охватывает определение количества углеродистого (коксообразного) остатка (прим. 1), который остается после выпаривания и пиролиза нефти, и предназначен для обеспечения показателя относительной склонности к образованию кокса. Данный метод испытаний обычно применяют к относительно нелетучим нефтепродуктам, которые частично разлагаются при перегонке при атмосферном давлении. Нефтепродукты, содержащие образующую золу компоненты, в соответствии с определением Метода испытаний D 482 или Метода IP 4 будут иметь ошибочно большой коксовый остаток, зависящий от количества образовавшейся золы (прим. 2 и прим. 4).

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 ― Термин углеродистый остаток используют в данном методе для обозначения содержащего углерод остатка, образованного после выпаривания и пиролиза нефтепродукта при условиях, указанных в данном методе испытания. Этот остаток не полностью состоит из углерода, а является коксом, который может впоследствии измениться в результате пиролиза. Термин углеродистый остаток применяется в данном методе испытаний только ввиду его широкой распространенности.

    ПРИМЕЧАНИЕ 2 ― Значения, полученные данным методом испытания, численно отличаются от результатов, полученных Методом испытаний D 524. Приблизительная корреляция была выведена (см. рис. Х1.1), но ее нельзя применять ко всем материалам, которые можно испытывать, поскольку определение углеродистого остатка можно применять к широкому диапазону нефтепродуктов.

    ПРИМЕЧАНИЕ 3 ― Результаты испытания эквивалентны Методу испытаний D 4530 (cм. рис. Х1.2).

    ПРИМЕЧАНИЕ 4 ― В дизельном топливе присутствие алкилнитратов, таких как амилнитрат, гексилнитрат или октилнитрат, является причиной более высокого значения остатка, чем это наблюдается в неочищенном топливе, что может привести к ошибочному заключению о склонности топлива к образованию кокса. Присутствие алкилнитратов в топливе можно определить с помощью Метода испытаний D 4046.

    1.2 Значения, выраженные в единицах СИ, считаются стандартными. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.3 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ – Многими контролирующими органами ртуть была названа опасным веществом, которое может вызвать повреждение центральной нервной системы, почек и печени. Ртуть или ее пары могут быть опасны для здоровья и агрессивны для материалов. Следует проявлять осторожность при обработке ртути и продукции, содержащей ртуть. Подробнее см. Лист данных по безопасности материалов (MSDS) и дополнительную информацию на сайте EPA –http://www.epa.gov/mercury/faq.htm. Пользователи должны быть осведомлены, что продажа ртути и/или продукции содержащей ртуть может быть запрещена законом в вашем штате или стране.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D4046 Test Method for Alkyl Nitrate in Diesel Fuels by Spectrophotometry

    D4057 Practice for Manual Sampling of Petroleum and Petroleum Products

    D4175 Terminology Relating to Petroleum, Petroleum Products, and Lubricants

    D4177 Practice for Automatic Sampling of Petroleum and Petroleum Products

    D4530 Test Method for Determination of Carbon Residue (Micro Method)

    D482 Test Method for Ash from Petroleum Products

    D524 Test Method for Ramsbottom Carbon Residue of Petroleum Products

    E1 Specification for ASTM Liquid-in-Glass Thermometers

    E133 Specification for Distillation Equipment


    Ключевые слова

    Углеродистый остаток по Конрадсону, смазочные материалы, нефтепродукты