ASTM D1747 - 09

    Стандартный метод определения коэффициента преломления вязких материалов

    Active Standard ASTM D1747 Developed by Subcommittee: D02.04

    Book of Standards Volume: 05.01


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.04 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данный метод позволяет измерять с точностью до двух единиц в четвертом десятичном разряде коэффициенты преломления прозрачных и слегка окрашенных жидких и расплавленных углеводородов, имеющих коэффициенты преломления в диапазоне от 1,33 до 1,60 при температурах от 80 до 100 °C. Температуры ниже 80 °C также могут использоваться, но при условии, что точка плавления пробы минимум на 10°C ниже температуры испытаний.

    1.2 Данный метод неприменим, в пределах заявленной точности, для жидкостей, имеющих цвет темнее, чем Цвет No. 4 по ASTM, как это определено в Методе испытаний D 1500 для жидкостей, которые начинают интенсивно дымиться или испаряться при температуре испытаний, или для твердых тел, которые начинают плавиться при температурах в диапазоне 10°C от температуры испытаний.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Данный метод мог быть успешно использован для коэффициентов преломления выше 1,60, но поскольку сертифицированных эталонов жидкости для диапазонов выше 1,60 пока не существует, то точность измерений при этих условиях не оценивалась.

    1.3 Значения, выраженные в единицах СИ, считаются стандартными. Никакие другие единицы измерений в данный стандарт не включены.

    1.4 Осторожно — Ртуть признана Агентством по охране окружающей среды (EPA) и многими другими государственными агентствами как опасное вещество, которое может вызывать разрушение центральной нервной системы, почек и печени. Ртуть и её пары могут быть опасны как для здоровья человека, так и вызывать коррозию материалов. При обращении с ртутью и ртутьсодержащими продуктами следует соблюдать особую осторожность. За подробностями обратитесь к Перечню данных по безопасности материалов (MSDS), а за дополнительной информацией на веб-сайт EPA (http://www.epa.gov/mercury/faq.htm). Пользователь должен помнить, что продажа ртути или ртутьсодержащих веществ в каком-либо штате может быть запрещена законом этого штата.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределовприменимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D1500 Test Method for ASTM Color of Petroleum Products (ASTM Color Scale)

    D362 Specification for Industrial Grade Toluene

    D6299 Practice for Applying Statistical Quality Assurance and Control Charting Techniques to Evaluate Analytical Measurement System Performance

    D841 Specification for Nitration Grade Toluene

    E1 Specification for ASTM Liquid-in-Glass Thermometers

    E77 Test Method for Inspection and Verification of Thermometers


    Ключевые слова

    нефть; чистота; коэффициент преломления; рефрактометр; парафин