ASTM D1709 - 09

    Стандартный метод испытаний пластиковых пленок на ударную прочность методом свободно падающего бойка

    Active Standard ASTM D1709 Developed by Subcommittee: D20.19

    Book of Standards Volume: 08.01


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D20.19 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний распространяется на определение воздействия, которому при установленных условиях подвергается пластиковая пленка при свободном падении на нее бойка. Указанное воздействие выражается в единицах веса (массы) ударника, падающего с определенной высоты, которая будет давать 50%-ную вероятность разрушения испытуемых образцов.

    1.2 Ниже описаны два метода испытаний:

    1.2.1 Метод испытаний A использует боек диаметром 38,10 ± 0,13 мм (1,500 ± 0,005 дюйма) с полусферической головкой, падающий с высоты 0,66 ± 0,01 м (26,0 ± 0,4 дюйма). Данный метод испытаний может использоваться для испытания пленок, чья ударная прочность требует сбрасывания пробойника массой от порядка 50 г или менее до 2 кг для разрушения пленок.

    1.2.2 Метод испытаний В применяет боек диаметром 50,80 ± 0,13 мм (2,000 ± 0,005 дюйма) с полусферической головкой, падающий с высоты 1,50 ± 0,03 м (60,0 + 0,25, -1,70 дюйма) и с диапазоном допустимых масс от примерно 0,3 кг до примерно 2 кг.

    1.3 Ниже рассмотрены два метода испытаний:

    1.3.1 Стандартный метод – это многоступенчатый метод, в котором в процессе испытаний применяют равномерное изменение массы ударника, причем эта масса должна либо увеличиваться, либо уменьшаться с равномерным шагом в зависимости от результатов испытаний – разрушения или неразрушения образца.

    1.3.2 Альтернативный метод обеспечивает последовательные испытания групп из десяти образцов. При этом для каждой испытуемой группы используется одна масса ударника, которая в различных группах изменяется с равномерным шагом.

    1.3.3 Многоступенчатый метод и альтернативный ему метод дают эквивалентные результаты, как по получаемым значениям массы ударного разрушения, так и по сходимостям его определения.1.4 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Значения в скобках приведены только для информации.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Испытания материалов, которые по каким-либо причинам не приводят к их разрушению, рассматриваются как несостоявшиеся. Необходимо отметить, что некоторые материалы могут просто деформироваться в направлении основания испытательного оборудования, без их реального разрушения. В настоящее время Подкомитет D20.19 рассматривает метод испытаний подобных материалов. Каждый, кто заинтересован в участии в работе целевой группы по этой проблеме, должен обратиться к председателю Подкомитета D20.19 через центральный офис компании ASTM International.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта

    ПРИМЕЧАНИЕ 2 — Пленка была произвольно определена как листовой материал с номинальной толщиной не более 0,25 мкм (0,010 дюйма).

    ПРИМЕЧАНИЕ 3 — Данный метод испытаний технически эквивалентен применяемому в стандарте ISO 7765-1:1988 за исключением большего допуска на высоту сбрасывания бойка в методе испытаний В. Кроме того, метод ISO не допускает использования альтернативного метода испытаний, описанного в разделе 11 данного стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D1248 Specification for Polyethylene Plastics Extrusion Materials for Wire and Cable

    D3420 Test Method for Pendulum Impact Resistance of Plastic Film

    D4272 Test Method for Total Energy Impact of Plastic Films By Dart Drop

    D618 Practice for Conditioning Plastics for Testing

    D6988 Guide for Determination of Thickness of Plastic Film Test Specimens

    D883 Terminology Relating to Plastics

    E177 Practice for Use of the Terms Precision and Bias in ASTM Test Methods

    E691 Practice for Conducting an Interlaboratory Study to Determine the Precision of a Test Method

    ISO7765:1988 Plastic Film and Sheeting--Determination of Impact Resistance by the Free Falling Dart Method--Part 1: Staircase Method Available from American National Standards Institute (ANSI), 25 W. 43rd St., 4th Floor, New York, NY 10036, http://www.ansi.org.


    Ключевые слова

    свободно падающий боек, ударные характеристики, пластиковая пленка