ASTM D1657 - 12e1

    Стандартный метод испытания для определения плотности или относительной плотности легких углеводородов ареометром под давлением

    Active Standard ASTM D1657 Developed by Subcommittee: D02.02

    Book of Standards Volume: 05.01


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.02 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод испытаний охватывает определение плотности или относительной плотности легких углеводородов, включая сжиженные нефтяные газы (LPG) с давлением насыщенных паров по Рейду более 101.325 кПа (14.696 psi).

    1.2 Указанное в стандарте оборудование не должно использоваться для материалов с давлением насыщенных паров более 1.4 МПа (200 psi) при испытательной температуре.Данное предельное значение давления продиктовано типом оборудования. Более высокие значения давления могут использоваться для других конструкций оборудования.

    1.3 Первоначальное полученное показание ареометра под давлением является неоткорректированным показанием ареометра и не является измерением плотности. Показания измеряются с использованием ареометра либо при эталонной температуре, либо при любой другой удобной температуре, а показания корректируются в отношении эффекта мениска, эффекта термического расширения стекла, эффектов альтернативной температуры калибровки и в соответствии с эталонной температурой посредством расчетов и Вспомогательного документа к стандарту D1250, Руководство к таблицам измерений в нефтяной промышленности (API MPMS Глава 11.1) или стандарта API MPMS, Глава 11.2.4 (GPA TP-27), в соответствующих случаях.

    1.4 Значения, определенные как плотность или относительная плотность, могут быть пересчитаны в эквивалентные значения в других единицах измерения или для альтернативной эталонной температуры посредством Методик взаимного пересчета API MPMS, Глава 11.5, или Вспомогательного документа к стандарту D1250, Руководство к таблицам измерений в нефтяной промышленности (API MPMS Глава 11.1), или стандарта API MPMS, Глава 11.2.4 (GPA TP-27), в соответствующих случаях.

    1.5 Расчеты, указанные в требованиях п. 11, должны применяться к первоначальным показаниям ареометр под давлением с учетом наблюдений и результатов, указанных в отчете в соответствии с п. 11, перед началом использования их в последующей методике расчета (расчет квитанции измерений, расчет коэффициента пересчета измерительного прибора или определение объема основного калибровочного прибора).

    1.6 Приложение A1 содержит описание методики верификации или сертификации оборудования для настоящего метода испытаний.

    1.7 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться в качестве стандартных. Значения в традиционной американской системе единиц измерения, приведенные в круглых скобках, представляются исключительно в информационных целях и могут не быть точными эквивалентами. И значения в единицах СИ, и значения в традиционной американской системе единиц измерения были округлены и, таким образом, они могут не быть точными эквивалентами.

    1.8 Настоящий стандарт не ставит целью описание всех проблем безопасности, если они имеются, связанных с его использованием. В обязанности пользователя настоящего стандарта входит определение надлежащих методов техники безопасности и охраны труда, а также определение применимости нормативных ограничений перед его использованием.

    2. Ссылочные документы

    D1250 Guide for Use of the Petroleum Measurement Tables

    D1265 Practice for Sampling Liquefied Petroleum (LP) Gases, Manual Method

    D1298 Test Method for Density, Relative Density, and API Gravity of Crude Petroleum and Liquid Petroleum Products by Hydrometer Method (API MPMS Chapter 9.1)

    E1 Specification for ASTM Liquid-in-Glass Thermometers

    E100 Specification for ASTM Hydrometers


    Ключевые слова

    плотность, углеводороды, ареометр, нефтепродукты, ареометр под давлением, относительная плотность