ASTM D1646 - 07(2012)

    Стандартные методы испытаний каучука – вязкость, релаксация напряжений и предвулканизационные характеристики (вискозиметр Муни)

    Active Standard ASTM D1646 Developed by Subcommittee: D11.12

    Book of Standards Volume: 09.01


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical (view previous versions of standard)

    Translated Standard: English
    more info


    ASTM D1646

    1. Область применения

    1.1 Данные методы испытаний охватывают процедуры измерения свойства каучука, называемого вязкостью по Муни, которая определяется как степень сопротивления вращению цилиндрического металлического диска (или ротора), помещенного в каучук в цилиндрической полости. Размеры вискозиметра со сдвиговой деформацией диска, температура при испытаниях и процедуры для определения вязкости по Муни определяются в данных методах.

    1.2 При резкой остановке вращения диска момент или усилие на роторе снижается на некоторую величину, которая зависит от исследуемого каучука и температуры испытания. Это называется «релаксацией напряжений», и данные методы испытаний позволяют измерять эту релаксацию.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 ― Используемый в этих методах показатель вязкости не является«истинной» вязкостью и должен интерпретироваться как средняя вязкость по Муни, т.е. как сдвиговый момент, усредненный по всему диапазону скоростей. Релаксация напряжений также зависит от конфигурации испытательной установки и поэтому для данных методов результаты испытаний с помощью вискозиметра Муни являются специфическими.

    1.3 При помещении каучука в вискозиметр Муни при температуре, при которой идет процесс вулканизации, происходящая реакция будет приводить к увеличению момента. Подобные методы испытаний включают в себяпроцедуры измерения первоначальной скорости отверждения (вулканизации).

    1.4 В частях 1 и 2 ISO 289 также описаны процедуры определения вязкости по Муни и предвулканизационных характеристик каучука. Помимо некоторых незначительных отличий существуют, однако, и основные технические различия между ISO 289 и данным методом испытаний в том, что в ISO 289 не указывается способ подготовки проб в вальцовом станке, тогда как данный метод испытаний в ряде случаев дает способ приготовления проб с помощью этого станка перед проведением испытаний на вязкость по Муни, что может привести к различным результатам при испытании некоторых видов каучука.

    1.5 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Значения в скобках даны только для информации.

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техникибезопасности и мер по охране труда, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D1349 Practice for Rubber--Standard Temperatures for Testing

    D1418 Practice for Rubber and Rubber Latices--Nomenclature

    D1485 Practice for Rubber from Natural Sources--Sampling and Sample Preparation

    D3182 Practice for Rubber--Materials, Equipment, and Procedures for Mixing Standard Compounds and Preparing Standard Vulcanized Sheets

    D3185 Test Methods for Rubber--Evaluation of SBR (Styrene-Butadiene Rubber) Including Mixtures With Oil

    D3186 Test Methods for Rubber--Evaluation of SBR (Styrene-Butadiene Rubber) Mixed With Carbon Black or Carbon Black and Oil

    D3896 Practice for Rubber From Synthetic Sources--Sampling

    D4483 Practice for Evaluating Precision for Test Method Standards in the Rubber and Carbon Black Manufacturing Industries

    ISO289 Rubber, Unvulcanized--Determinations Using the Shearing Disk Viscometer,Part 1 Determination of Mooney Viscosity, andPart 2 Determination of Prevulcanization Characteristics.


    Ключевые слова

    характеристики отверждения; Муни; релаксация напряжений; вязкость; характеристики вулканизации

    ASTM D1646

    Citing ASTM Standards
    Back to Top