ASTM D156 - 12

    Стандартный метод определения цвета нефтепродуктов по Сейболту (колориметр Сейболта)

    Active Standard ASTM D156 Developed by Subcommittee: D02.05

    Book of Standards Volume: 05.01


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical (view previous versions of standard)

    Translated Standard: English
    more info


    ASTM D156

    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний охватывает определение цвета светлых нефтепродуктов, таких как неокрашенный автомобильный или авиационный бензин, топливо для реактивных двигателей, бензин-растворитель и керосин, а также нефтяные парафины и фармацевтические вазелиновые масла.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 ― Для определения цвета нефтепродуктов темнее номера –16 по шкале Сейболта см. Метод испытаний D 1500.

    1.2 Данный метод испытаний дает результаты, характерные для данного метода испытаний, и представляет их в виде «единиц цвета по Сейболту».

    1.3 Значения, выраженные в дюйм-фунтовых единицах или единицахсистемы СИ, а также значения, не заключенные в скобки, считаются стандартными. Значения в скобках приведены только для информации.

    ПРИМЕЧАНИЕ 2 ― Трубки для нефтяных проб (масляные трубки) и оборудование, используемое в данном методе испытаний, традиционно маркируют в дюймах (на трубке требуется вытравить деления ценой 1/8 дюйма). Номера цвета по Сейболту соотнесены с изменением высоты столбика масла 1 дюйм, ½ дюйма, ¼ дюйма и 1/8 дюйма. Такие изменения в долях дюйма трудно соотнести с эквивалентными единицами СИ, и ввиду того, что уже используемая аппаратура преимущественно маркирована в дюймах, единицы дюйм- фунт считаются стандартными. Однако данный метод испытаний действительно использует единицы СИ для длины, если длина непосредственно не связана с делениями на трубке и номерами цвета по Сейболту. Метод также использует единицы СИ для температуры.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D1500 Test Method for ASTM Color of Petroleum Products (ASTM Color Scale)

    D4057 Practice for Manual Sampling of Petroleum and Petroleum Products

    D938 Test Method for Congealing Point of Petroleum Waxes, Including Petrolatum


    Ключевые слова

    авиационный бензин; цвет; авиационное топливо для турбореактивных двигателей; керосин; автомобильный бензин; масла; нефтяной парафин; цвет по Сейболту; вазелиновые масла

    ASTM D156

    Citing ASTM Standards
    Back to Top