ASTM D1480 - 12

    Стандартный метод определения плотности и относительной плотности (удельной массы) вязких веществ с помощью пикнометра Бингама

    Active Standard ASTM D1480 Developed by Subcommittee: D02.04

    Book of Standards Volume: 05.01


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.04 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данный метод охватывает две методики измерения плотности веществ, которые являются жидкими при заданной температуре испытаний. Применение данного метода ограничивается жидкостями с давлением паров ниже 600 мм рт. ст. (80 кПа) и вязкостью ниже 40000 сСт (мм2/с) при температуре испытаний. Этот метод предназначен для применения при любой температуре между 20 и 100°C. Он также может использоваться при более высоких температурах; однако, в этом случае раздел по сходимости не применим.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Для определения плотности веществ, текучих при нормальных температурах, см. Метод определения D 1217.

    1.2 В данном методе приведена методика пересчета плотности в удельную массу.

    1.3 Величины, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.4 ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ — Ртуть признана многими регулирующими органами опасным веществом, которое может вызвать повреждение центральной нервной системы, почек и печени. Ртуть или ее пары могут быть опасны для здоровья и вызывать коррозию материалов. При работе с ртутью и ртутьсодержащими материалами следует проявлять осторожность. Подробнее см. в применимом паспорте безопасности материала (ПБМ), а дополнительную информацию можно получить на сайте EPA (Агентство по охране окружающей среды США) — http://www.epa.gov/mercury/faq.htm. Пользователи должны быть осведомлены, что продажа ртути и/или ртутьсодержащих материалов в вашем штате или стране может быть запрещена законом.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D1217 Test Method for Density and Relative Density (Specific Gravity) of Liquids by Bingham Pycnometer

    D4052 Test Method for Density, Relative Density, and API Gravity of Liquids by Digital Density Meter

    E1 Specification for ASTM Liquid-in-Glass Thermometers


    Ключевые слова

    плотность, вес, пикнометр, относительная плотность, удельная масса