ASTM D1423 - 02(2008)

    Стандартный метод определения числа круток в пряже с помощью их прямого подсчета

    Active Standard ASTM D1423 Developed by Subcommittee: D13.58

    Book of Standards Volume: 07.01


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D13.58 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данный метод распространяется на определение числа и направления круток после любой операции скручивания следующих видов пряжи: однониточной (крученой или филаментной) пряжи, однокруточной/ многокруточной пряж, пряжи фасонной крутки (за исключением пряж с крупными фасонными крутками). Процедуры испытаний разработаны в первую очередь для пряжи в паковках, однако после принятия определенных мер их можно будет применять и к пряжам, извлекаемым из тканей. Процедура для крученой (однониточной) пряжи (см. п. 9.2) применима также и к ровницам.

    1.2 В случае однокруточных пряж данный метод испытаний распространяется как на определение числа их круток скрутки так и на числокруток однониточной пряжи до скрутки. В случае многокруточных пряж данный метод испытаний распространяется и на определение числа канатных (тросовых) круток, числа круток однокруточной пряжи после скручивания, но перед последней операции скручивания и числа круток одиночной пряжи перед ее скручиванием. Все процедуры также применимы и к определению числа круток компонентов однониточной и однокруточной пряж так, как они лежат в конечной структуре. Кроме того, определение числа круток однокруточной пряжи, изготавливаемой по технологии однопроцессного кручения, включает в себя и определение направления скручивания.

    1.3 Данный метод не предназначен для испытания пряж, которые растягиваются более чем на 5,0% при увеличении растягивающего усилия от 2,5 до 7,5 мН/текс (0,25 – 0,75 г силы/текс). Следующие процедуры, описанные в данном методе испытаний для подобных пряж нитей, не будут зависеть от смещения и смещения, определяемых данным методом испытаний. В протоколе испытаний необходимо указывать используемое значение натяжения.

    1.4 Значения, выражаемые либо в единицах «дюйм/фунт», либо в единицах СИ, по отдельности необходимо рассматривать как стандартные, причем значения в единицах СИ приводятся в скобках. Значения, выражаемые в каждой системе единиц измерений не являются точными эквивалентами друг друга, поэтому каждую систему единиц следует использовать независимо от другой. Комбинирование значений, выражаемых в различных системах единиц измерений, в данном методе может привести к несоответствию значений.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Для ознакомления с более оперативным, но менее точным методом определения числа круток одиночных однокруточных пряж см. Метод испытаний D 1422.

    ПРИМЕЧАНИЕ 2 — Данный метод испытаний был разработан для определения числа круток пряж со свободными концами и поэтому не рекомендуется.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D1059 Test Method for Yarn Number Based on Short-Length Specimens

    D123 Terminology Relating to Textiles

    D1422 Test Method for Twist in Single Spun Yarns by the Untwist-Retwist Method

    D1776 Practice for Conditioning and Testing Textiles

    D1907 Test Method for Linear Density of Yarn (Yarn Number) by the Skein Method

    D3888 Terminology for Yarn Spinning Systems

    D4849 Terminology Related to Yarns and Fibers


    Ключевые слова

    число круток; коэффициент крутки; индекс крутки; натяжение намотки; пряжа