ASTM D1401 - 12

    Стандартный метод определения способности нефтяных масел и синтетических жидкостей отделяться от воды

    Active Standard ASTM D1401 Developed by Subcommittee: D02.C0

    Book of Standards Volume: 05.01


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.C0 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний распространяется на определение способности нефтяных масел и синтетических жидкостей отделяться от воды. Хотя этот метод был специально разработан для масел паровых турбин, обладающих при температуре 40°C вязкостью 28,8 – 90 мм21 Данный метод испытаний находится в ведении Комитета D02 по нефтепродуктам и смазочным материалам, и в непосредственной ответственности Подкомитета D02.C0.02 по коррозии и отделимости воды/воздуха. /с, данный метод может использоваться и для испытаний масел других типов, имеющих другие вязкости, или синтетических жидкостей при других испытательных температурах. Рекомендуется, однако, чтобы температура при испытаниях повышалась до 82 ± 1°C при испытаниях нефтепродуктов с вязкостью более 90 мм2

    1.2 При испытаниях синтетических жидкостей, чьи относительные плотности превышают таковую для воды, процедура испытаний остается неизменной, однако, что необходимо отметить, вода может при этом плавать на эмульсии или жидкости. /с при температуре 40°C. Для масел с большими значениями вязкости, в которых наблюдается эффект недостаточного смешивания масла с водой, рекомендуется применять Метод испытаний D2711. При этом при испытаниях также могут задаваться и другие температуры, например, 25°C. При испытаниях некоторых масел или топлив, применяемых для морских приложений, вместо дистиллированной воды можно использовать 1%-ный раствор поваренной соли (NaCl) или синтетическую морскую воду.

    1.3 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределовприменимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. См. раздел 6.

    2. Ссылочные документы

    D1141 Practice for the Preparation of Substitute Ocean Water

    D1193 Specification for Reagent Water

    D2711 Test Method for Demulsibility Characteristics of Lubricating Oils

    D4057 Practice for Manual Sampling of Petroleum and Petroleum Products

    D665 Test Method for Rust-Preventing Characteristics of Inhibited Mineral Oil in the Presence of Water

    BSENISO3696:1995 Water for analytical laboratory use - Specification and test methods


    Ключевые слова

    эмульсия, нефтяные масла, масла для паровых турбин, синтетические жидкости, показатель сепарации воды