ASTM D1321 - 10

    Стандартный метод определения глубины проникновения игольчатого пенетрометра в нефтяные парафины

    Active Standard ASTM D1321 Developed by Subcommittee: D02.10

    Book of Standards Volume: 05.01


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.10 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний распространяется на эмпирическую оценку плотности (консистентности) извлекаемых из нефти парафинов путем измерения глубины проникновения в них стандартного игольчатого пенетрометра (зонда). Данный метод испытаний применим для парафинов с глубиной проникновения в них пенетрометра более чем на 250 единиц.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Данный метод испытаний аналогичен методу игольчатого пенетрометра, предназначенному для измерения глубины его проникновения в битумные материалы (Метод испытаний D 5). Методы конусного пенетрометра для исследования свойств смазок и вазелинового масла описаны в Методах испытаний D 217 и D 937, соответственно.

    1.2 ОСТОРОЖНО! — Ртуть многими органами государственного контроля считается опасным веществом, которое может вызывать поражение центральной нервной системы, почек и печени. Ртуть и ее пары могут быть опасны для здоровья и вызывать коррозию материалов, поэтому необходимо предпринимать меры предосторожности при работе с ртутью и ртутьсодержащими материалами (подробнее об этом см. информационные листки о безопасности материалов (MSDS), а дополнительную информацию – на сайте ЕРА http://www.epa.gov/mercury/faq.htm) Пользователи должны быть проинформированы о том, что продажа ртути/ртутьсодержащих материалов в стране его пребывания может быть запрещено местным законодательством.

    1.3 Значения, выражаемые в единицах системы СИ, считаются стандартными, а значения в скобках приводятся исключительно для справки.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D217 Test Methods for Cone Penetration of Lubricating Grease

    D5 Test Method for Penetration of Bituminous Materials

    D87 Test Method for Melting Point of Petroleum Wax (Cooling Curve)

    D937 Test Method for Cone Penetration of Petrolatum

    D938 Test Method for Congealing Point of Petroleum Waxes, Including Petrolatum

    E1 Specification for ASTM Liquid-in-Glass Thermometers

    E2251 Specification for Liquid-in-Glass ASTM Thermometers with Low-Hazard Precision Liquids


    Ключевые слова

    твердость, глубина проникновения игольчатого зонда, проникновение, нефтяной парафин