ASTM D1319 - 13

    Стандартный метод определения типов углеводородов в жидких нефтепродуктах с помощью адсорбции с флуоресцентным индикатором

    Active Standard ASTM D1319 Developed by Subcommittee: D02.04

    Book of Standards Volume: 05.01


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.04 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний охватывает определение типов углеводородов в диапазоне концентраций: ароматических – от 5 до 99% по объему, олефинов – от 0,3 до 55% по объему и насыщенных углеводородов – от 1 до 95% по объему в нефтяных фракциях, которые отгоняются при температуре ниже 315С. Данный метод испытаний можно применять к концентрациям, выходящим за приведенные диапазоны, однако сходимость результатов для таких случаев не определена. Пробы, содержащие компоненты темного цвета, которые мешают считыванию хроматографических полос, анализировать нельзя. ПРИМЕЧАНИЕ 1 ― Для определения олефинов, содержание которых ниже 0,3% по объему, существуют другие методы, такие как Метод испытаний D 2710.

    1.2 Данный метод испытаний предназначен для применения в отношении продуктов, кипящих по всему диапазону. Данные совместных исследований показали, что заявление относительно сходимости результатов не применимо к нефтяным фракциям, кипящим в узком диапазоне температур вблизи границы 315С. Такие пробы плохо элюируют, поэтому результаты изменчивы.

    1.3 Применимость данного метода испытаний к продуктам, полученным из ископаемых топлив, кроме нефти, таких как уголь, глинистый сланец или битуминозный песок, не определена, и заявление относительно сходимости к таким продуктам можно либо применить, либо не применять.

    1.4 Данный метод испытаний имеет два заявления относительно сходимости результатов, проиллюстрированных в таблицах. Первая таблица применима к неэтилированным топливам, которые не включают кислородосодержащие компоненты смешения. Ее можно применять в некоторых случаях к автомобильным бензинам, содержащим свинцовые антиденотаторные смеси. Вторая таблица применима к пробам топлив для автомобилей с искровым зажиганием, включающим кислородосодержащие компоненты смешения (например, МТВЕ, этанол), ароматические в концентрациях 13 - 40% по объему, олефины 4 - 33% по объему и насыщенные углеводороды 45 - 68% по объему.

    1.5 Кислородосодержащие компоненты смешения, метанол, этанол, метил-трет-бутиловый эфир (МТВЕ), трет-амилметиловый эфир (ТАМЕ) и этил-трет-бутиловый эфир (ЕТВЕ), не мешают определению типов углеводородов в концентрациях, обычно присутствующих в промышленных смесях. Эти кислородосодержащие компоненты не обнаруживаются, поскольку они элюируют вместе со спиртовым десорбентом. Другие кислородосодержащие соединения должны поверяться индивидуально. Если анализируют пробы, включающие кислородосодержащие компоненты, вносят поправку в результаты на основе общей выборки.

    1.6 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ — Многими контролирующими органами ртуть была названа опасным веществом, которое может вызвать повреждение центральной нервной системы, почек и печени. Ртуть или ее пары могут быть опасны для здоровья и агрессивны для материалов. Следует проявлять осторожность при обработке ртути и продукции, содержащей ртуть. Подробнее см. Лист данных по безопасности материалов (MSDS) и дополнительную информацию на сайте EPA – http://www.epa.gov/mercury/faq.htm. Пользователи должны быть осведомлены, что продажа ртути и/или продукции содержащей ртуть может быть запрещена законом в вашем штате или стране.

    1.7 Значения, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.8 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. В отношении специальных предупреждений по технике безопасности см. раздел 7, 8.1 и 10.5.

    2. Ссылочные документы

    D1655 Specification for Aviation Turbine Fuels

    D2710 Test Method for Bromine Index of Petroleum Hydrocarbons by Electrometric Titration

    D3663 Test Method for Surface Area of Catalysts and Catalyst Carriers

    D4057 Practice for Manual Sampling of Petroleum and Petroleum Products

    D4815 Test Method for Determination of MTBE, ETBE, TAME, DIPE, tertiary-Amyl Alcohol and C1 to C4 Alcohols in Gasoline by Gas Chromatography

    D5599 Test Method for Determination of Oxygenates in Gasoline by Gas Chromatography and Oxygen Selective Flame Ionization Detection

    D86 Test Method for Distillation of Petroleum Products at Atmospheric Pressure

    E11 Specification for Woven Wire Test Sieve Cloth and Test Sieves


    Ключевые слова

    ароматические; адсорбция с флуоресцентным индикатором (FIA); типы углеводородов; олефины; насыщенные