ASTM D1266 - 13

    Стандартный метод определения содержания серы в нефтепродуктах (ламповый метод)

    Active Standard ASTM D1266 Developed by Subcommittee: D02.03

    Book of Standards Volume: 05.01


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.03 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данный метод охватывает определение общего содержания серы в жидких нефтепродуктах в концентрациях от 0,01 до 0,4% по массе (прим. 1). Специальная методика анализа сульфата описана в Приложении А1, которая позволяет определение серы в концентрациях ниже 5 мг/кг. ПРИМЕЧАНИЕ 1 ― Сопоставимый метод определения серы ламповым методом в сжиженном нефтяном газе описан в Методе испытаний D2784. Для определения серы в более тяжелых нефтепродуктах, которые невозможно сжигать в лампе, см. метод с применением устройства разложения под высоким давлением (Метод испытаний D 129), в кварцевой трубке (IP 63) или высокотемпературный метод (Метод испытаний D 1552).

    1.2 Метод прямого сжигания (раздел 9) применим к таким продуктам, как бензин, керосин, нафта и другим жидкостям, которые полностью сгорают в лампе с фитилем. Метод с разбавлением (раздел 10) применим к анализу газойлей и дистиллятному топливу, нафтеновым кислотам, алкилфенолам, нефтепродуктам с высоким содержанием серы и многим другим материалам, которые невозможно удовлетворительно определить методом прямого сжигания.

    1.3 Соединения фосфора, которые обычно содержатся в товарном бензине, не влияют на результаты анализа. Предусматривается поправка на присутствие небольшого количества кислоты, которая образуется при сгорании антидетонационных жидкостей, содержащихся в бензине и включающих свинец. Значительные концентрации других примесей, образующих кислоты и основания, влияют на применяемый процесс титрования, поскольку в этих случаях поправка не предусмотрена.

    1.4 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D1193 Specification for Reagent Water

    D129 Test Method for Sulfur in Petroleum Products (General High Pressure Decomposition Device Method)

    D1552 Test Method for Sulfur in Petroleum Products (High-Temperature Method)

    D2784 Test Method for Sulfur in Liquefied Petroleum Gases (Oxy-Hydrogen Burner or Lamp)

    D6299 Practice for Applying Statistical Quality Assurance and Control Charting Techniques to Evaluate Analytical Measurement System Performance

    D6300 Practice for Determination of Precision and Bias Data for Use in Test Methods for Petroleum Products and Lubricants

    D6792 Practice for Quality System in Petroleum Products and Lubricants Testing Laboratories

    E11 Specification for Woven Wire Test Sieve Cloth and Test Sieves

    IP63 Sulfur Content--The Quartz Tube Method


    Ключевые слова

    лампа, сера