ASTM D1250 - 08(2013)

    Стандартное руководство по расчетным таблицам по нефти инефтепродуктам

    Active Standard ASTM D1250 Developed by Subcommittee: D02.02

    Book of Standards Volume: 05.01


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.02 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 API MPMS Глава 11.1-2004/ Дополнение к IP 200/Дополнение к ASTM D 1250-04 (ADJD1250CD) по объемным поправочным коэффициентам на давление и температуру для обобщенных сырых нефтей, очищенных нефтепродуктов и смазочных масел дает алгоритм и процедуру выполнения корректировки влияния температуры и давления на плотность и объем жидких углеводородов. Газоконденсаты (NGLs) и сжиженные нефтяные газы (LPGs) не рассматриваются. Комбинация поправочных коэффициентов для плотности и объема как на температуру, так и на давление совместно рассматривается в данном стандарте/дополнении(ях) как Поправка на Температуру и Давление Жидкости (CTPL). Температурная компонента этой поправки называется Поправка на Температуру Жидкости (CTL), также известная ранее как VCF (объемный поправочный коэффициент). Компонента давления называется Поправкой на Давление Жидкости (CPL). Так как данный стандарт будет использоваться при многих применениях, выходные параметры, указанные в этом стандарте/дополнении(ях) (CTL, Fp, CPL и CTPL) могут быть использованы как указано в других стандартах.

    1.2 Включение поправки на давление в API MPMS Глава 11.1-2004/ Дополнение к IP 200/Дополнение к ASTM D 1250-04 (ADJD1250CD) представляет собой важное изменение по отношению к поправочным коэффициентам «только на температуру», представленным в Расчетных таблицах по нефти 1980 г. Однако, если давление равно одной атмосфере (стандартное давление), то поправка на давление не нужна, и стандарт/дополнение(я) будут давать значения CTL, не противоречащие Расчетным таблицам по нефти 1980 г.

    1.3 API MPMS Глава 11.1-2004/ Дополнение к IP 200/Дополнение к ASTM D 1250-04 (ADJD1250CD) охватывает общие процедуры преобразования входных данных для получения значений CTL, Fp, CPL и CTPL, когда пользователь установил температуру и давление (Tb, Pb). Включены два набора процедур для расчета объемного поправочного коэффициента: один набор для данных, выраженных в обычных единицах (температура в F, избыт. давление в фунт/кв. дюйм); другой набор для метрической системы единиц (температура в С, давление в кПа или барах). В противоположность с Расчетными таблицами по нефти 1980 г. для метрических процедур требуется сначала использовать процедуру с традиционными единицами для вычисления плотности при 60F. Это значение затем корректируют, чтобы получить метрические единицы. Процедуры на основе метрических единиц теперь включают базовую температуру 20С в дополнение к 15С.

    1.4 Процедуры различают три отдельных товарных группы: сырая нефть, очищенные нефтепродукты и смазочные масла. Предусмотрена также процедура для определения поправки на объем для специальных случаев, когда параметры обобщенных товарных групп могут не адекватно представлять характеристики теплового расширения жидкости, а коэффициент точного теплового расширения определен экспериментальным путем.

    2. Ссылочные документы

    Chapter11.1–20 Temperature and Pressure Volume Correction Factors for Generalized Crude Oils, Refined Products, and Lubricating Oils (including Addendum 1-2007) Available on CD-ROM from API. Order Product Number H11013.

    Chapter11.2.1 Compressibility Factors for Hydrocarbons: 0-90 API Gravity Range

    Chapter11.2.1M Compressibility Factors for Hydrocarbons: 638-1074 Kilograms per Cubic Meter Range

    Chapter11.5 Density/Weight/Volume Intraconversion Available on CD-ROM from API. Order Product Number H1105CD.


    Ключевые слова

    сырая нефть, поправка плотности, смазки, смазочные масла, Расчетные таблицы по нефти, нефтепродукты, поправка объема, объемный поправочный коэффициент