ASTM D113 - 07

    Стандартный метод испытания вязкости битумных материалов

    Active Standard ASTM D113 Developed by Subcommittee: D04.44

    Book of Standards Volume: 04.03


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D04.44 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод испытаний описывает процедуру определения вязкости битумного материала. Вязкость измеряется по расстоянию, на которое материал удлинится перед разрывом, когда два конца брикетного образца материала, форма которого описана в Разделе 4, растягивают в разные стороны с заданной скоростью и при заданной температуре. Если нет иных указаний, испытание проводят при 25 ± 0,5°C и со скоростью 5 см/мин ±5,0 %. При иных температурах должна быть указана скорость.

    1.2 Из-за большого числа способов получения опытных образцов невозможно оговорить конкретные продукты в рамках данного метода. Чтобы получить руководство по получению образцов, обращайтесь к отдельным спецификациям на продукты.

    1.3 Стандартными считаются значения, указанные в единицах СИ.Значения в дюйм-фунтах, указанные в круглых скобках, приведены исключительно для справочных целей.

    1.4 Предупреждение — Управление по охране окружающей среды (EPA) и многие государственные органы признали ртуть опасным материалом, способным вызвать повреждения центральной нервной системы, почек и печени. Ртуть или ее пары могут быть опасны для здоровья и вызывать коррозию материалов. Необходимо соблюдать осторожность при работе сртутью и ртутьсодержащими веществами. Подробности по конкретным используемым продуктам и дополнительную информацию см. в Таблице данных по безопасности материалов (MSDS) и на Интернет-сайте EPA (http://www.epa.gov/mercury/faq.htm). Пользователи должны быть осведомлены о том, что продажа ртути и/или ртутьсодержащих продуктов в вашей стране может быть запрещена федеральным законом.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Всяответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    C670 Practice for Preparing Precision and Bias Statements for Test Methods for Construction Materials

    D1754 Test Method for Effects of Heat and Air on Asphaltic Materials (Thin-Film Oven Test)

    D2872 Test Method for Effect of Heat and Air on a Moving Film of Asphalt (Rolling Thin-Film Oven Test)

    D5 Test Method for Penetration of Bituminous Materials

    E1 Specification for ASTM Liquid-in-Glass Thermometers

    E11 Specification for Woven Wire Test Sieve Cloth and Test Sieves

    E220 Test Method for Calibration of Thermocouples By Comparison Techniques

    E644 Test Methods for Testing Industrial Resistance Thermometers

    E77 Test Method for Inspection and Verification of Thermometers


    Ключевые слова

    Вязкость; литейная форма; дуктилометр