ASTM D1067 - 11

    Стандартные методы определения кислотности или щелочности воды

    Active Standard ASTM D1067 Developed by Subcommittee: D19.05

    Book of Standards Volume: 11.01


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D19.05 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данные методы испытаний2 распространяются на определение кислотности или щелочности всех типов воды. Ниже рассмотрены следующие три метода:

    1.2 Во всех этих методах водородные или гидроксильные ионы,образующиеся в воде благодаря диссоциации или гидролизу растворов, или того и другого, нейтрализуют титрованием со стандартной щелочью (кислотой) или кислотой (щелочью). Из этих трех методов Метод испытаний А обладает наибольшей сходимостью и точностью и используется для построения кривой электрометрического титрования (иногда называемой рН-кривой), по которой определяют кислотность или щелочность пробы и индицируют точки перегиба кривой и количество водородных ионов, нейтрализуемых единицей объема раствора. Кроме того, кислотность или щелочность можно определять по отношению к любому показателю рН, представляющему особый интерес. Два других метода используют для определения кислотности или щелочности пробы по отношению к предварительно выделенной конечной точке титрования, они основаны на изменении цвета добавляемого индикатора или эквивалентной точки титрования, измеряемой с помощью рН-метра. Эти методы удобны для текущего контроля.

    1.3 При титровании до определенной конечной точки ее выбор требует тщательного анализа кривой титрования, эффектов любых ожидаемых изменений в составе на этой кривой, а также знания области предполагаемого использования или предназначения воды и характеристик контроля рассматриваемого технологического процесса. Хотя точки перегиба на кривой рН (быстрого изменения рН) обычно более предпочтительны для точного анализа химического состава пробы и получения наилучшей сходимости результатов, использование этих точек для производственного контроля в некоторых областях применения может приводить к значительным погрешностям при химической обработке или контроле. При титровании к выбранной конечной точке, предписанном исходя из практических соображений, (1) может измеряться лишь часть реальной нейтрализующей способности воды или (2) эта способность может фактически превышаться при достижении оптимальной кислотности или щелочности.

    1.4 В описании каждого метода испытаний в качестве справки предусмотрен раздел, посвященный области применения. Аналитик несет ответственность за определение возможности применения того или иного метода для каждой конкретной матрицы.

    1.5 Упомянутые Методы испытаний C (Титрование по изменению цвета) и D (Титрование по изменению цвета после кипячения) не были завершены. Для получения хронологической информации см. Приложение Х4.

    1.6 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.7 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D1066 Practice for Sampling Steam

    D1129 Terminology Relating to Water

    D1193 Specification for Reagent Water

    D1293 Test Methods for pH of Water

    D2777 Practice for Determination of Precision and Bias of Applicable Test Methods of Committee D19 on Water

    D3370 Practices for Sampling Water from Closed Conduits

    D5847 Practice for Writing Quality Control Specifications for Standard Test Methods for Water Analysis

    D596 Guide for Reporting Results of Analysis of Water

    E200 Practice for Preparation, Standardization, and Storage of Standard and Reagent Solutions for Chemical Analysis


    Ключевые слова

    кислотность, щелочность, титрование, вода