ASTM C204 - 11

    Стандартные методы определения тонкости помола гидравлического цемента по воздухопроницаемости

    Active Standard ASTM C204 Developed by Subcommittee: C01.25

    Book of Standards Volume: 04.01


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More C01.25 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний позволяет определить тонкость помола гидравлического цемента по воздухопроницаемости с помощью аппарата Блэйна в единицах удельной поверхности, выраженной в виде общей площади поверхности в вадратных сантиметрах на грамм или квадратных метрах на килограмм цемента. В стандарте рассматриваются два метода испытаний: Метод испытаний A является Контрольным методом испытаний, использующим стандартный аппарат Блэйна с ручным управлением, в то время как Метод испытаний Б позволяет использовать автоматический аппарат, который в соответствии с квалификационными требованиями данного метода испытаний продемонстрировал приемлемые рабочие характеристики. Хотя данный метод может использоваться и использовался для определения тонкости помола множества других материалов, необходимо понимать, что, как правило, при этом получаются, скорее всего, значения относительной, а не абсолютной тонкости помола.

    1.1.1 Данный метод испытаний хорошо зарекомендовал себя для портландцементов. Однако пользовать должен сам определить его пригодность для измерений тонкости помола цементов с плотностью или пористостью, отличающимися от плотности или пористости Эталонного материала № 114.

    1.2 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    A582/A582M Specification for Free-Machining Stainless Steel Bars

    C670 Practice for Preparing Precision and Bias Statements for Test Methods for Construction Materials

    E832 Specification for Laboratory Filter Papers

    BS4359:1971 British Standard Method for the Determination of Specific Surface of Powders: Part 2: Air Permeability Methods Available from British Standards Institute (BSI), 389 Chiswick High Rd., London W4 4AL, U.K., http://www.bsi-global.com.


    Ключевые слова

    воздухопроницаемость; аппарат; тонкость помола