ASTM C1726/C1726M - 10

    Стандартное руководство по применению моделирования для пассивных измерений гамма-излучения

    Active Standard ASTM C1726 / C1726M Developed by Subcommittee: C26.10

    Book of Standards Volume: 12.01


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Translated Standard: English
    more info


    ASTM C1726 / C1726M

    1. Область применения

    1.1 В данном Руководстве рассматривается использование моделей систем пассивного измерения гамма-излучения. Математические модели, основанные на различных физических принципах, могут применяться для облегчения калибровки этих систем и анализа результатов измерений. Некоторые программы измерений с использованием неразрушающих испытаний (NDA), включают большое число конфигураций объектов (изделий) и сочетаний матриц, для которых разработка физических эталонов нецелесообразна. В этих случаях моделирование может стать экономичным средством достижения пользователем тех целей, которые будут обеспечивать ему получение высококачественных данных.

    1.2 Пользователи данного Руководства должны обладать научными знаниями в области радиационных источников и детекторов, процедур калибровки, геометрии и анализа погрешностей. При этом предполагается, что пользователь как минимум, обладает пониманием основных принципов и правильного применения методов NDA (см. Руководство С 1592), установленных для профессионалов NDA в Руководстве С 1490. У пользователя данного стандарта должны иметься по крайней мере основные представления о программном обеспечении, используемом при моделировании. Инструктаж или дополнительное обучение по использованию подобного программного обеспечения выходят за рамки данного стандарта.

    1.3 Основное внимание в данном Руководстве уделено использованию моделей чувствительности (откликов) детекторных систем, изготовленных на основе высокочистого германия (HPGe) и предназначенных для анализа гамма-излучения объектов (изделий). Многие модели, описанные в данном Руководстве, могут также применяться и к другим детекторам, обладающим иной разрешающей способностью, например, к детекторам на основе йодида натрия или галида лантана. В этих случаях специалист NDA должен сам определить применимость разделов данного Руководства к конкретной области применения.

    1.4 Методы, рассмотренные в данном Руководстве, применимы к моделированию большого числа радиоактивных материалов, включая загрязненные поля, стены, контейнеры и технологическое оборудование.

    1.5 В данном Руководстве не ставится задача рассмотрения моделирования для случая "бесконечной плоскости" в месте измерения, поскольку этот вопрос подробно рассмотрен в стандарте ANSI N42.28.

    1.6 В данном Руководстве не ставится задача рассмотрения физических проблем подготовки или настройки оборудования в месте измерений, а только задача выбора модели, с помощью которой в месте измерений могут анализироваться полученные результаты.

    1.7 Значения, выражаемые в единицах системы СИ или в единицах «дюйм-фунт», должны считаться по–отдельности стандартными, однако значения, полученные в различных системах единиц, могут не в точностисовпадать друг с другом, поэтому каждая система единиц должна применяться независимо от другой. Сочетание значений из различных систем измерений может привести к несоответствию с данным стандартом.

    1.8 Значения, выражаемые в единицах «дюйм-фунт», считаются стандартными, а значения, приводимые в скобках, являются их математическим пересчетом в единицах системы СИ, которые приводятся исключительно для справки и не должны считаться стандартными.

    2. Ссылочные документы

    C1490 Guide for the Selection, Training and Qualification of Nondestructive Assay (NDA) Personnel

    C1592 Guide for Nondestructive Assay Measurements

    C1673 Terminology of C26.10 Nondestructive Assay Methods

    ANSIN42.28 Performance Standard for the Calibration of Germanium Detectors for In Situ Gamma-Ray Measurements


    Ключевые слова

    калибровка чувствительности; приближение дальнего поля; обобщенно-геометрический метод определения радиоактивных отложений; плоскость бесконечных размеров; неразрушающий анализ; моделирование переноса излучения; спектроскопия; метод с использованием характеристической эффективности объемного элемента

    ASTM C1726 / C1726M

    Citing ASTM Standards
    Back to Top