ASTM C1500 - 08

    Стандартный метод неразрушающего анализа плутония с помощью пассивного счета множественности нейтронных совпадений

    Active Standard ASTM C1500 Developed by Subcommittee: C26.10

    Book of Standards Volume: 12.01


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More C26.10 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 В данном методе испытаний описан неразрушающий анализ плутония, находящегося в виде металла, оксида, лома, остатков или отходов методом пассивного счета множественности нейтронных совпадений. Данный метод позволяет получать результаты, обычно более точные, чем при применении стандартного метода счета нейтронных совпадений, и может использоваться для анализа широкого круга изделий из плутония, находящегося в различных контейнерах, включая баллоны, бочки емкостью 208 л или стандартные емкости для отходов объемом 1900 л. Метод можно использовать для анализа изделий, содержание плутония в которых находится в диапазоне от 1 до 1/1000 г.

    1.2 Существует несколько математических и технических (с использованием электроники) подходов к анализу многократных совпадений (МС), в том числе с помощью сдвигового регистра, анализатора временных корреляций Европейского сообщества по атомной энергии (Euratom) или модуля Mode List, кратко описанных в работе (1).

    1.3 Данный метод испытаний в первую очередь предназначен для основанного на моментах МС-анализа годного к применению плутония 240Pu с помощью электронных устройств на сдвиговых регистрах (1, 2, 3) и вы сокоэффективных нейтронных счетчиков, специально разработанных для МС-анализа.

    1.4 Данный метод испытаний для определения общей массы плутониятребует знания относительной распространенности его изотопов плутония (см. Метод испытаний C 1030).

    1.5 Данный метод испытаний может также применяться и при использовании модифицированных счетчиков нейтронных совпадений (4), которые специально не разрабатывались как МС-счетчики (т.е. HLNCC, AWCC и т.п.), но с соответствующим снижением качества получаемых результатов.

    1.6 Значения, выражаемые в единицах системы СИ, считаются стандартными, и никакие другие единицы измерений в данном стандарте не используются.

    1.7 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта,лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    C1030 Test Method for Determination of Plutonium Isotopic Composition by Gamma-Ray Spectrometry

    C1207 Test Method for Nondestructive Assay of Plutonium in Scrap and Waste by Passive Neutron Coincidence Counting

    C1458 Test Method for Nondestructive Assay of Plutonium, Tritium and 241Am by Calorimetric Assay

    C1490 Guide for the Selection, Training and Qualification of Nondestructive Assay (NDA) Personnel

    C1592 Guide for Nondestructive Assay Measurements

    C1673 Terminology of C26.10 Nondestructive Assay Methods