ASTM C115/C115M - 10e1

    Стандартный метод определения тонкости помола портландцемента с помощью турбидиметра

    Active Standard ASTM C115 / C115M Developed by Subcommittee: C01.25

    Book of Standards Volume: 04.01


    Contact Jim S. Thomas for price quote.



    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний позволяет определить тонкость помола портландцемента, представленную в виде расчетного значения удельной поверхности и выраженную в квадратных сантиметрах общей площади на грамм или квадратных метрах общей площади на килограмм цемента, используя турбидиметр Вагнера.2

    1.2 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта лежит на пользователе стандарта.

    1.3 Значения, представленные в единицах СИ или фунтах-дюймах, по отдельности считаются стандартными. Значения в каждой из систем могут быть не точными эквивалентами; поэтому каждая система должна использоваться независимо от другой. Комбинирование значений из двух систем может привести к несоответствию требованиям данного стандарта. Значения в единицах СИ [или фунтах-дюймах] следует получать путем измерений в единицах СИ [или фунтах-дюймах], или с помощью соответствующего преобразования, используя Правила преобразования и округления, представленные в IEEE/ASTM SI 10, результатов измерений, выполненных в других единицах. Если значения в фунтах-дюймах в практической деятельности не используются, то указываются значения в единицах СИ.

    2. Ссылочные документы

    C114 Test Methods for Chemical Analysis of Hydraulic Cement

    C430 Test Method for Fineness of Hydraulic Cement by the 45-m (No. 325) Sieve

    C670 Practice for Preparing Precision and Bias Statements for Test Methods for Construction Materials


    Ключевые слова

    тонкость помола, портландцемент, турбидиметр, Вагнер