ASTM A542/A542M-09

    Historical Standard: Стандартные технические условия на плиты для сосудов под давлением, закаленные и отпущенные, из стали, легированной хромом и молибденом и хромом, молибденом и ванадием

    SUPERSEDED


    Contact Jim S. Thomas for price quote.



    1. Область применения

    1.1 Настоящие технические условия охватывают два типа плит из легированной 2¼ Cr-1 Mo стали и три типа плит из легированной Cr-Mo-V стали для использования их в закаленном и отпущенном состоянии, предназначенных для изготовления сварных сосудов под давлением и их элементов.

    1.2 Материал в соответствии с настоящими техническими условиями доступен в виде 5 типов, обозначенных "A", "B", "C", "D" и "E". Тип B идентичен типу A за исключением ограничивающих предельных значений в отношении содержания углерода, фосфора, серы и никеля. Материал также поставляется в виде 5 классов, имеющих следующие уровни прочности. Тип E поставляется только в виде классов 4 и 4a.

    КлассМинимальное значение предела прочности при растяжении, ksi [МПа]
    1105 [725]
    2115 [795]
    395 [655]
    4 и 4a85 [585]

    1.3 Максимальная толщина плит ограничена только способностью химического состава отвечать заданнымтребованиям в отношении механических свойств.

    1.4 Минимальная толщина плит ограничена значением 3/16дюйма [5 мм].

    1.5 Материал предназначен для сварки оплавлением. Технология сварки имеет первостепенную важность, и предполагается, что процедура сварки будет проводиться в соответствии с утвержденными методами.

    1.6 Данные плиты из легированной стали в состоянии после проката являются чувствительными к образованию трещин в процессе газопламенной резки, транспортировки и погрузки/разгрузки. Они должны отгружаться в состоянии после проката исключительно по обоюдному соглашению изготовителя и покупателя или производителя.

    1.7 Значения, указанные в системе дюйм-фунт либо в единицах СИ, должны рассматриваться по отдельности как стандартные. По тексту значения в единицах СИ указаны в скобках. Значения, указанные в каждой системе измерений, могут не быть точными эквивалентами; таким образом, каждая система должна использоваться независимо от другой. Комбинирование значений из двух систем измерений может привести к несоответствию настоящим техническим условиям.

    2. Ссылочные документы

    A20/A20M Specification for General Requirements for Steel Plates for Pressure Vessels

    A370 Test Methods and Definitions for Mechanical Testing of Steel Products

    A387/A387M Specification for Pressure Vessel Plates, Alloy Steel, Chromium-Molybdenum

    A435/A435M Specification for Straight-Beam Ultrasonic Examination of Steel Plates

    A577/A577M Specification for Ultrasonic Angle-Beam Examination of Steel Plates

    A578/A578M Specification for Straight-Beam Ultrasonic Examination of Rolled Steel Plates for Special Applications