ASTM A53/A53M-10

    Historical Standard: ASTM A53/A53M-10 Стандартная спецификация на сварные и бесшовные черные и оцинкованные горячим способом стальные трубы

    SUPERSEDED


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Translated Standard: English
    more info


    1. Область применения

    1.1 Настоящая спецификация распространяется на бесшовные и сварные черные и оцинкованные горячим погружением стальные трубы размерами от NPS 1/8 до NPS 26 [от DN 6 до DN 650] (прим. 1), включительно, с номинальной толщиной стенки (прим. 2), приведенной в табл. X2.2 и табл. X2.3. Допускается поставлять трубы с другими размерами при условии, что такие трубы соответствуют всем другим требованиям данной спецификации. Дополнительные требования необязательного характера предусматриваются и применяются, только если они предъявляются покупателем.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — В настоящей спецификации были применены безразмерные указатели NPS (номинальный размер трубы) [DN (номинальный диаметр)] вместо таких традиционных терминов как «номинальный диаметр», «размер» и «номинальный размер».

    ПРИМЕЧАНИЕ 2 — Термин «номинальная толщина стенки» был применен только с целью удобства обозначения, существующего только в названии, и он используется для того, чтобы отличать его от действительной толщины стенки, которая может быть больше или меньше номинальной толщины стенки.

    1.2 Данная спецификация распространяется на следующие типы и марки:

    1.2.1 Тип F – сваренная встык с нагревом в печи, марки A,

    1.2.2 Тип E – полученная контактной сваркой, марки A и B, и

    1.2.3 Тип S – бесшовная, марки A и B.

    ПРИМЕЧАНИЕ 3 — Определение типов труб см. в Приложении X1.

    1.3 Трубы, заказываемые по данной спецификации, предназначены для использования при механических работах и для работы под давлением; они также могут применяться для паропроводов, водопроводов, газопроводов и воздухопроводов. Они пригодны для сварки и операций формовки, в том числе при свертывании в рулон, изгибания и отбортовки; они подвергаются следующим типовым испытаниям:

    1.3.1 Тип F не предназначен для отбортовки.

    1.3.2 Если труба типа S или типа E требует свертывания в рулон малого диаметра или холодного изгибания, марка A является предпочтительной; однако, это не мешает использовать трубы марки B для холодного изгибания.

    1.3.3 Тип E поставляется неразвальцованным или с холодной развальцовкой по выбору изготовителя.

    1.4 Значения, выраженные либо в единицах системы СИ, либо в дюйм-фунтах, считаются стандартными по отдельности. Значения, выраженные в каждой из систем, не являются в точности эквивалентными, поэтому каждую систему следует использовать независимо от другой. Объединение значений из двух систем может привести к несоответствию стандарту.

    1.5 Следующее предупреждение относится только к части метода испытаний, разделам 7, 8, 9, 13, 14, и 15 данной спецификации: Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    1.6 Текст данной спецификации содержит примечания или сноски, или те и другие, которые содержат пояснительный материал. Такие примечания и сноски, за исключениeм тех, которые находятся в таблицах и на рисунках, не содержат никаких обязательных требований.

    2. Ссылочные документы

    A370 Test Methods and Definitions for Mechanical Testing of Steel Products

    A530/A530M Specification for General Requirements for Specialized Carbon and Alloy Steel Pipe

    A700 Practices for Packaging, Marking, and Loading Methods for Steel Products for Shipment

    A751 Test Methods, Practices, and Terminology for Chemical Analysis of Steel Products

    A865 Specification for Threaded Couplings, Steel, Black or Zinc-Coated (Galvanized) Welded or Seamless, for Use in Steel Pipe Joints

    A90/A90M Test Method for Weight [Mass] of Coating on Iron and Steel Articles with Zinc or Zinc-Alloy Coatings

    B6 Specification for Zinc

    E1806 Practice for Sampling Steel and Iron for Determination of Chemical Composition

    E213 Practice for Ultrasonic Testing of Metal Pipe and Tubing

    E273 Practice for Ultrasonic Testing of the Weld Zone of Welded Pipe and Tubing

    E29 Practice for Using Significant Digits in Test Data to Determine Conformance with Specifications

    E309 Practice for Eddy-Current Examination of Steel Tubular Products Using Magnetic Saturation

    E570 Practice for Flux Leakage Examination of Ferromagnetic Steel Tubular Products

    MIL-STD-163 Steel Mill Products Preparation for Shipment and Storage

    5B Specification for Threading, Gauging, and Thread Inspection of Casing, Tubing, and Line Pipe Threads Available from American Petroleum Institute (API), 1220 L. St., NW, Washington, DC 20005-4070, http://api-ec.api.org.

    B1.20.1 Pipe Threads, General Purpose

    B36.10M Welded and Seamless Wrought Steel Pipe Available from American Society of Mechanical Engineers (ASME), ASME International Headquarters, Three Park Ave., New York, NY 10016-5990, http://www.asme.org.

    Fed.Std.No.183 Continuous Identification Marking of Iron and Steel Products


    Citing ASTM Standards
    Back to Top