ASTM A358/A358M-05

    Historical Standard: Стандартные технические условия на соединенные электросваркой плавлением трубы из аустенитной хромоникелевой нержавеющей стали для эксплуатации в условиях высоких температур и для общего применения

    SUPERSEDED


    Contact Jim S. Thomas for price quote.



    1. Область применения

    1.1 Настоящие технические условия распространяются на соединенные электросваркой плавлением трубы из аустенитной хромоникелевой нержавеющей стали, пригодные для эксплуатации, как в коррозийной среде, так и при высоких температурах, или в тех и других условиях одновременно, либо в условиях общего применения.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — В настоящем стандарте такие традиционные термины, как «номинальный диаметр», «размер» и «номинальный размер», изменены на безразмерное обозначение NPS (НРТ - номинальный размер трубы).

    1.2 Данные технические условия распространяются на марки легированной и нержавеющей стали, указанные в Таблице 1. Выбор соответствующих марок и требований к термической обработке остается за покупателем в зависимости от того, с какими условиями эксплуатации придется сталкиваться.

    1.3 Предусмотрены следующие пять классов труб:

    1.3.1 Класс 1 — Труба сваривается дважды с помощью процессов с применением присадочного металла при всех проходах и полностью подвергается радиографическому анализу.

    1.3.2 Класс 2 — Труба сваривается дважды с помощью процессов с применением присадочного металла при всех проходах. Радиография не требуется.

    1.3.3 Класс 3 — Труба сваривается один раз с помощью процессов с применением присадочного металла при всех проходах и полностью подвергается радиографическому анализу.

    1.3.4 Класс 4 — То же, что и для класса 3, за исключением того, что проход сварки с внутренней стороны трубы может быть выполнен без добавления присадочного металла (см. п.п. 6.2.2.1 и 6.2.2.2).

    1.3.5 Класс 5 — Труба сваривается дважды с помощью процессов с применением присадочного металла и подвергается точечной радиографии

    1.4 Предусматриваются дополнительные требования, касающиеся условий от дополнительных испытаний до формализованных практических методов, используемых при производстве. Дополнительные требования от S1 по S6 включительно даются в качестве необязательных и устанавливаются про желанию.

    1.5 Значения, указанные в единицах дюйм-фунт или единицах СИ, считаются в каждом отдельном случае стандартными. В данном тексте единицы СИ приводятся в скобках. Значения, указанные в каждой из систем, не являются полностью эквивалентными, поэтому каждая система должна использоваться независимо одна от другой. Комбинирование значений из этих двух систем может привести к несоответствию техническим требованиям. Единицы дюйм-фунт применяются, если только в заказе не указывается обозначение "M" для данных технических требований.

    2. Ссылочные документы

    A240/A240M Specification for Chromium and Chromium-Nickel Stainless Steel Plate, Sheet, and Strip for Pressure Vessels and for General Applications

    A262 Practices for Detecting Susceptibility to Intergranular Attack in Austenitic Stainless Steels

    A480/A480M Specification for General Requirements for Flat-Rolled Stainless and Heat-Resisting Steel Plate, Sheet, and Strip

    A941 Terminology Relating to Steel, Stainless Steel, Related Alloys, and Ferroalloys

    A999/A999M Specification for General Requirements for Alloy and Stainless Steel Pipe

    E527 Practice for Numbering Metals and Alloys in the Unified Numbering System (UNS)

    A5.11/A5.11M Nickel and Nickel-Alloy Welding Electrodes for Shielded Metal Arc Welding

    A5.14/A5.14M Nickel and Nickel-Alloy Bare Welding Electrodes and Rods

    A5.22/A5.22M Stainless Steel Flux Cored and Metal Cored Welding Electrodes and Rods

    A5.30/A5.30M Consumable Inserts

    A5.4/A5.4M Stainless Steel Electrodes for Shielded Metal Arc Welding

    A5.9/A5.9M Bare Stainless Steel Welding Electrodes and Rods

    SAE J1086 Practice for Numbering Metals and Alloys (UNS)

    Section III

    Section VIII

    Section II

    Section IX