ASTM A312/A312M-11

    Historical Standard: Стандартные технические условия на бесшовные, сварные и в значительной степени подвергнутые холодной деформации трубы из аустенитной нержавеющей стали

    SUPERSEDED


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Active (view current version of standard)

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    Other Historical Standards

    More A01.10 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Настоящие технические условия охватывают бесшовные, сварные с прямым сварным швом и в значительной степени подвергнутые холодной деформации трубы из аустенитной нержавеющей стали, предназначенные для эксплуатации в условиях высоких температур и коррозионных средах.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Когда критерием испытания на удар в отношении эксплуатации в условиях низких температур является поглощение энергии 15 фут·фунт-сила [20 Дж] или расширение в поперечном направлении 15 мил [0.38 мм], некоторые марки аустенитной нержавеющей стали, охватываемые настоящими техническими условиями, являются допустимыми в соответствии с некоторыми кодами на сосуды под давлением или на трубопроводы без обязательного требования проведения фактического испытания. Например, марки TP304, TP304L и TP347 принимаются Кодом ASME по сосудам под давлением, раздел VIII часть 1, и Кодом ANSI B31.3 по трубопроводам химических предприятий и нефтеперерабатывающих заводов, для эксплуатации при температурах до −425°F [−250°C] без аттестации посредством проведения испытаний на удар. Другие марки нержавеющей стали AISI обычно принимаются для эксплуатации при температурах до −325°F [−200°C] без проведения испытаний на удар. При некоторых обстоятельствах может потребоваться проведение испытаний на удар. Например, материалы, содержание хрома или никеля в которых превышает диапазоны AISI, и материалы, содержание углерода в которых превышает 0.10%, требуют проведения испытаний на удар в соответствии с Кодом ASME раздел VIII часть 1, при температурах эксплуатации ниже −50 °F [−45 °C].

    1.2 Марки TP304H, TP309H, TP309HCb, TP310H, TP310HCb, TP316H, TP321H, TP347H и TP348H являются модификациями марок TP304, TP309Cb, TP309S, TP310Cb, TP310S, TP316, TP321, TP347 и TP348 и предназначены для эксплуатации при температурах, при которых важными являются характеристики ползучести и длительной рочности.

    1.3 Необязательные дополнительные требования указаны для труб, когда требуется большая степень тестирования. Данные дополнительные требования указывают на дополнительные испытания, которые должны быть выполнены, и, при желании, допускается указание одного или нескольких из приведенных дополнительных требований в заказе.

    1.4 Таблица X1.1 включает в себя перечень стандартизованных размеров сварных и бесшовных труб изнержавеющей стали, как указано в стандарте ANSI B36.19. Подобные размеры также применимы для в значительной степениподвергнутых холодной деформации труб. Трубы, имеющие отличные от указанных размеры, допускаются к заказу и поставке при условии, что они отвечают всем другим требованиям настоящих технических условий.

    1.5 Марки TP321 и TP321H имеют более низкие требования в отношении прочности для труб, изготовленных с использованием бесшовной технологии с номинальной толщиной стенки больше 3⁄8 дюйма [9.5 мм].

    1.6 Значения, указанные в единицах СИ либо в системе дюйм-фунт, должны рассматриваться по отдельности как стандартные. По тексту единицы СИ указаны в скобках. Значения, указанные в каждой системе измерений, могут не быть точными эквивалентами; таким образом, каждая система должна использоваться независимо от другой. Комбинирование значений из двух систем измерений может привести к несоответствию данному стандарту. Значения, указанные в системе измерений дюйм-фунт, должны применяться в случае, если нет буквы M в обозначении настоящих технических условий при указании их в заказе.

    ПРИМЕЧАНИЕ 2 — Безразмерное обозначение NPS (номинальный размер трубы) было заменено в данном стандарте на традиционные понятия, такие как "номинальный диаметр", "размер" и "номинальный размер".

    2. Ссылочные документы

    A1016/A1016M Specification for General Requirements for Ferritic Alloy Steel, Austenitic Alloy Steel, and Stainless Steel Tubes

    A262 Practices for Detecting Susceptibility to Intergranular Attack in Austenitic Stainless Steels

    A370 Test Methods and Definitions for Mechanical Testing of Steel Products

    A941 Terminology Relating to Steel, Stainless Steel, Related Alloys, and Ferroalloys

    A999/A999M Specification for General Requirements for Alloy and Stainless Steel Pipe

    E112 Test Methods for Determining Average Grain Size

    E381 Method of Macroetch Testing Steel Bars, Billets, Blooms, and Forgings

    E527 Practice for Numbering Metals and Alloys in the Unified Numbering System (UNS)

    A5.9 Corrosion-Resisting Chromium and Chromium-Nickel Steel Welding Rods and Electrodes Available from American Welding Society (AWS), 550 NW LeJeune Rd., Miami, FL 33126, http://www.aws.org.

    ASMEBoilerandPressur : Section VIII Available from American Society of Mechanical Engineers (ASME), ASME International Headquarters, Two Park Ave., New York, NY 10016-5990, http://www.asme.org.

    B1.20.1 Pipe Threads, General Purpose

    B36.10 Welded and Seamless Wrought Steel Pipe

    B36.19 Stainless Steel Pipe

    SAEJ1086 Practice for Numbering Metals and Alloys (UNS) Available from Society of Automotive Engineers (SAE), 400 Commonwealth Dr., Warrendale, PA 15096-0001, http://www.sae.org.