ASTM A262-10

    Historical Standard: Стандартные методики выявления склонности к межкристаллитной коррозии аустенитных нержавеющих сталей

    SUPERSEDED


    Contact Jim S. Thomas for price quote.



    1. Область применения

    1.1 Данные методики охватывают следующие пять испытаний:

    1.1.1 Методика A — Испытание травлением щавелевой кислотой для классификации структур травления аустенитных нержавеющих сталей (разделы 3 - 7),

    1.1.2 Методика B — Испытание раствором сульфат железа - серная кислота для выявления склонности к межкристаллитной коррозии аустенитных нержавеющих сталей (разделы 8 - 14),

    1.1.3 Методика C — Испытание в азотной кислоте для выявления склонности к межкристаллитной коррозии аустенитных нержавеющих сталей (разделы 15 - 21),

    1.1.4 Методика E — Испытание в меди - сульфате меди - серной кислоте для выявления склонности к межкристаллитной коррозии аустенитных нержавеющих сталей (разделы 22 - 31), и

    1.1.5 Методика F — Испытание в меди - сульфате меди - 50 % серной кислоте для выявления склонности к межкристаллитной коррозии молибденовых аустенитных нержавеющих сталей (разделы 32 - 38).

    1.2 Применение данных методов определяют следующие факторы:

    1.2.1 Склонность к межкристаллитной коррозии, связанная с выделением карбидов хрома, легко определяется при всех шести испытаниях.

    1.2.2 Сигма-фаза в деформируемых хромоникелевомолибденовых сталях, которая может быть видимой или невидимой в микроструктуре, может вызвать высокую скорость коррозии только в азотной кислоте.

    1.2.3 Сигма-фаза в титановых или ниобиевых стабилизированных сплавах и литейных нержавеющих сталях, которая может быть видимой или невидимой в микроструктуре, может вызвать высокую скорость коррозии, как в азотной кислоте, так и в растворах сульфат железа - серная кислота.

    1.3 Испытание травлением щавелевой кислотой является экспресс-методом выявления, простым травлением, тех образцов нержавеющей стали определенных марок, которые практически не подвержены межкристаллитной коррозии, связанной с выделением карбидов хрома. Такие образцы будут иметь низкую скорость коррозии при определенных испытаниях на коррозию и, следовательно, могут быть исключены (отсеяны) из испытаний как приемлемые.

    1.4 Испытание раствором сульфат железа - серная кислота, испытание в меди - сульфате меди - 50 % серной кислоте и испытание в азотной кислоте основаны на определении потери массы и, таким образом, обеспечивают количественное измерение относительных характеристик исследуемого образца. Для сравнения, испытание в меди - сульфате меди - 16 % серной кислоте основано на визуальном осмотре образцов при испытании на изгиб и, следовательно, позволяет классифицировать образцы только как приемлемые или неприемлемые.

    1.5 В большинстве случаев испытание в течение 15 ч в меди - сульфате меди - 16 % серной кислоте или испытание в течение 120 ч в сульфате железа - серной кислоте, в сочетании с травлением щавелевой кислотой, обеспечит требуемые данные за кратчайшее время. Все марки нержавеющей стали, перечисленные в прилагаемой таблице, могут быть оценены в этих комбинациях отсеивающих и коррозионных испытаний, кроме тех образцов молибденовых марок (например, 316, 316L, 317 и 317L), которые представляют сталь, предназначенную для использования в азотнокислых средах.

    1.6 Испытание в течение 240 ч в азотной кислоте проводят для стабилизированных и молибденовых марок стали, предназначенных для использования в азотной кислоте, и для всех марок нержавеющей стали, которые могут подвергаться коррозии по границам зерен при работе в азотной кислоте.

    1.7 В таблице 1 перечислены только те марки нержавеющей стали, для которых доступны данные о проведении испытания травлением щавелевой кислотой и их количественных характеристиках при различных оценочных испытаниях.

    1.8 Результаты комплексных испытаний различных видов нержавеющей стали, исследуемых по данным методикам, были опубликованы в ссылке (1).

    1.9 Величины, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными. Эквивалентные величины в дюйм-фунтах указаны в скобках и могут быть приближенными.

    ТАБЛИЦА 1 Проведение оценочных испытаний для выявления склонности к межкристаллитной коррозии аустенитных нержавеющих сталей

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Для каждого коррозионного испытания типы обнаруженной склонности к межкристаллитной коррозии приведены наряду с марками нержавеющих сталей, в которых она может быть обнаружена. Эти перечни могут содержать марки стали в дополнение к указанным в прямоугольниках. В таких случаях проводится испытание на кислотную коррозию, а не испытание травлением щавелевой кислотой.

    ПРИМЕЧАНИЕ 2 — Испытание травлением щавелевой кислотой может проводиться для марок нержавеющих сталей, перечисленных в прямоугольниках, если оно связано с испытанием, указанным стрелкой.

    1.10 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. (Специфические меры предосторожности указаны в 5.6, 11.1.1, 11.1.9 и 35.1).

    2. Ссылочные документы

    A370 Test Methods and Definitions for Mechanical Testing of Steel Products

    A380/A380M Practice for Cleaning, Descaling, and Passivation of Stainless Steel Parts, Equipment, and Systems

    D1193 Specification for Reagent Water

    E3 Guide for Preparation of Metallographic Specimens

    ASME Boiler & Pr Section IX

    ISO 3651-2 Determination of Resistance to Intergranular Corrosion of Stainless Steels--Part 2: Ferritic, Austenitic, and Ferritic-Austenitic (Duplex) Stainless Steels--Corrosion Test in Media Containing Sulfuric Acid

    Reagent Chemicals, Specifications and Procedures