ASTM A255-07

    Historical Standard: Стандартные методы определения закаливаемости стали

    SUPERSEDED


    Contact Jim S. Thomas for price quote.



    1. Область применения

    1.1 Настоящие методы испытаний устанавливают и описывают способы определения закаливаемости сталей. Эти два метода включают в себя количественное определение закаливаемости по методу торцевой закалки, или метод Джомини, а также метод расчета закаливаемости стали по ее химическому составу, основанный на оригинальной авторской работе М. А. Гроссмана.

    1.2 Выбор метода для определения закаливаемости конкретной стали должен быть согласован между поставщиком и пользователем. Метод определения закаливаемости должен быть указан в официальном протоколе испытаний материала.

    1.3 Метод расчета, описанный в настоящих методах испытаний, применим для нижеуказанных интервалов химического состава:

    1.4 Закаливаемость характеризует глубину, на которую закаляется сталь при закалке с температуры ее аустенизации (Табл. 1). Она измеряется количественно, при этом, как правило, указывают протяженность или глубину закалки на опытном образце стандартного размера и формы, полученные при нормированной закалке. При определении закаливаемости по методу торцевой закалки глубиной закалки считается расстояние, отмеренное от закаленного торца вдоль образца и соответствующее заданному уровню твердости.

    1.5 Значения, указанные в дюйм-фунтах, считаются стандартными. Значения в круглых скобках приведены только для справки.

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    E112 Test Methods for Determining Average Grain Size

    E18 Test Methods for Rockwell Hardness of Metallic Materials