ASTM A217/A217M-11

    Historical Standard: Стандартные технические условия на отливки из мартенситной нержавеющей и легированной стали для деталей под давлением для эксплуатации в условиях высоких температуры

    SUPERSEDED


    Contact Jim S. Thomas for price quote.



    1. Область применения

    1.1 Настоящие технические условия охватывают отливки из мартенситной нержавеющей стали и из легированной стали для изготовления клапанов, фланцев, фитингов и других деталей, работающих под давлением (Примечание 1) и применяемых преимущественно в условиях высокой температуры и коррозионной среды (Примечание 2).

    1.2 Рассматриваются одна марка мартенситной и девять марок ферритных легированных сталей. Выбор стали зависит от выбранной конструкции, условий эксплуатации, механических свойств, а также температуры и характеристик коррозионной стойкости (Примечание 3).

    Примечание 1 — На отливки из углеродистой стали для деталей, работающих под давлением, распространяются Технические условия A216/A216M. Низколегированные закаленные и тпущенные стали, аналогичные маркам, описанным в Технических условиях A217/A217M, также упоминаются в Технических условиях A352/A352M и A487/A487M.

    Примечание 2 — Марки, описываемые в настоящих технических условиях, представляют собой материалы, которые в целом подходят для сборки посредством сварки плавлением с другими отливками, либо с деталями из мягкой стали. Настоящим не подразумевается, что данные марки стали обладают одинаковыми характеристиками свариваемости; таким образом, на покупателя возлагается ответственность по выборуподходящей технологии сварки. Поскольку данные марки обладают разными характеристиками годности для условий коррозионной стойкости и высокой температуры, на покупателя также возлагается ответственность по определению, какую марку стали необходимо закупить, исходя из анализа требований применимых строительных кодов.

    Примечание 3 — При составлении данных технических условий комитет включил девять марок стали, представляющих собой основные типы ферритных легированных сталей, подходящих для клапанов, фланцев, фитингов и других деталей, работающих под давлением. Дополнительные сплавы стали, которые могут лучше подходить для определенных типов условий, будут включены комитетом в данные технические условия только при возникновении такой необходимости.

    1.3 Значения, указанные в единицах СИ либо в системе дюйм-фунт, должны рассматриваться по отдельности как стандартные. Значения, указанные в каждой системе измерений, могут не быть точными эквивалентами; таким образом, каждая система должна использоваться независимо от другой. Комбинирование значений из двух систем измерений может привести к несоответствию данному стандарту.

    2. Ссылочные документы

    A216/A216M Specification for Steel Castings, Carbon, Suitable for Fusion Welding, for High-Temperature Service

    A352/A352M Specification for Steel Castings, Ferritic and Martensitic, for Pressure-Containing Parts, Suitable for Low-Temperature Service

    A487/A487M Specification for Steel Castings Suitable for Pressure Service

    A488/A488M Practice for Steel Castings, Welding, Qualifications of Procedures and Personnel

    A703/A703M Specification for Steel Castings, General Requirements, for Pressure-Containing Parts

    A802/A802M Practice for Steel Castings, Surface Acceptance Standards, Visual Examination

    A985/A985M Specification for Steel Investment Castings General Requirements, for Pressure-Containing Parts

    E165 Practice for Liquid Penetrant Examination for General Industry

    E709 Guide for Magnetic Particle Testing