ASTM A105/A105M-10

    Historical Standard: ASTM A105/A105M-10 Стандартная спецификация на стальные поковки из углеродистой стали, применяемые для трубопроводов

    SUPERSEDED


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Translated Standard: English
    more info


    1. Область применения

    1.1 Данная спецификация распространяется на детали трубопроводов из прокованной углеродистой стали, предназначенные для работы в системах высокого давления при температуре окружающей среды и более высоких температурах. Такие детали включают: фланцы, арматуру, задвижки и аналогичные детали, заказываемые либо по размерам, указанным покупателем, либо по стандартным размерам, указанным в спецификациях Общества стандартизации производства (MSS), Американского общества инженеров-механиков (ASME) и Американского института нефтяной промышленности (API), ссылки на которые даны в разделе 2. Поковки, выполненные в соответствии с данной спецификацией, имеют ограничение по максимальному весу 10000 фунтов [4540 кг]. Более крупные поковки могут быть заказаны по Спецификации A266/A266M. Трубные доски и полые цилиндрические поковки для корпусов резервуаров высокого давления не включены в область применения данной спецификации. Хотя данная спецификация распространяется на некоторые детали трубопроводов, изготовленные на станке из сортового проката и бесшовных трубных изделий (см. 4.2), она не распространяется на исходный материал, из которого выполнены эти изделия.

    1.2 Предусмотрены дополнительные требования при необходимости проведения дополнительных испытаний или проверок. Они проводятся только если это специально указано покупателем в заказе.

    1.3 Спецификация A266/A266M распространяется на другие стальные поковки, а Спецификации A675/A675M и A696 распространяются на другую сортовую сталь.

    1.4 В данной спецификации используются как футо-дюймы так и единицы системы СИ. Однако если в заказе в обозначении применяемой спецификации не указано "M" (единицы СИ), параметры материала указываются в футо-дюймах. Величины, указанные в единицах системы СИ или в футо-дюймах раздельно считаются стандартными. Величины, указанные в двух системах единиц могут не быть точно эквивалентными; поэтому, каждую систему необходимо применять отдельно от другой. Смешение двух систем единиц может привести к несоответствию данному стандарту.

    1.5 Величины, указанные в единицах системы СИ или в футо-дюймах раздельно считаются стандартными. В тексте единицы СИ указаны в скобках. Величины, указанные в двух системах единиц могут не быть точно эквивалентными; поэтому, каждую систему необходимо применять отдельно от другой. Смешение двух систем единиц может привести к несоответствию данному стандарту.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Безразмерный указатель NPS (номинальный размер трубы) заменен в данном стандарте такими традиционными терминами как "номинальный диаметр," "размер" и " номинальный размер."

    2. Ссылочные документы

    A266/A266M Specification for Carbon Steel Forgings for Pressure Vessel Components

    A675/A675M Specification for Steel Bars, Carbon, Hot-Wrought, Special Quality, Mechanical Properties

    A696 Specification for Steel Bars, Carbon, Hot-Wrought or Cold-Finished, Special Quality, for Pressure Piping Components

    A788/A788M Specification for Steel Forgings, General Requirements

    A961/A961M Specification for Common Requirements for Steel Flanges, Forged Fittings, Valves, and Parts for Piping Applications

    API-602 Compact Design Carbon Steel Gate Valves for Refinery Use

    B16.47 Large Diameter Steel Flanges

    SectionIX Welding Qualifications


    Citing ASTM Standards
    Back to Top